Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 17 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Почти 2 тысячи жителей Новгородской области получили в 2017 году бесплатную юридическую помощь

26 июля 2017

Об этом сообщили в комитете ЗАГС и ООДМС Новгородской области.

 В первом полугодии 2017 года органы исполнительной власти области оказали бесплатную юридическую помощь 1893 гражданам, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти 90% обратившихся получили устные правовые консультации, 10% - в письменной форме.

Чаще всего за бесплатной юридической помощью граждане обращались в департаменты труда и социальной защиты населения Новгородской области, образования и молодежной политики, департамент по ЖКХ и ТЭК.

Больше всего обращений поступило от детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей. Их число выросло на 35% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Заметно активнее за бесплатной юридической помощью стали обращаться граждане, вынужденно покинувшие территорию своего государства и прибывшие в Новгородскую область. За 6 месяцев этого года от них поступило 268 обращений, в прошлом году – всего 24.

Бесплатной юридической помощью воспользовались более 130 беременных женщин и матерей с детьми до 3 лет. Теперь будущие мамы могут обратиться по любому вопросу, предусмотренному федеральным законом о бесплатной юридической помощи. Раньше они могли воспользоваться этой возможностью только в случае, если были нарушены их трудовые права. Соответствующие изменения уже внесены в областной закон «Об оказании бесплатной юридической помощи» в июле этого года.

Адвокатами Адвокатской палаты Новгородской области в рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь была оказана в 70 случаях. Чаще всего к адвокатам обращались инвалиды I и II групп. В 28 случаях были даны устные консультации по правовым вопросам, в 25 — письменные, в 13 случаях были составлены жалобы, заявления, ходатайства и иные документы правового характера, в 4 случаях адвокатами были представлены интересы граждан в судах.

Как сообщает пресс-цент  регионального правительства, в 2017 году бесплатную юридическую помощь на территории региона оказывают 70 адвокатов.