Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

За 10 месяцев текущего года 333 жителям Великого Новгорода ограничена поставка газа из-за задолженности по его оплате

24 ноября 2017

По оперативным данным на начало ноября просроченная дебиторская задолженность за природный газ жителей Великого Новгорода составила 25,8млн рублей. Об этом сообщили в ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД».

В связи с этим поставщик газа - ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» постоянно проводит работу, направленную на взыскание задолженности с неплательщиков:должникам направляются уведомления о наличии задолженности и о приостановлении поставки газа с рекомендацией погасить долг;просроченная задолженность за потребленный газ взыскивается в судебном порядке. В случаях, когда неплательщики игнорируют законные требования об оплате использованного ресурса, проводится вынужденная мера - приостановление подачи природного газа.

За 10 месяцев текущего года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» совместно со специалистами АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» посетили 4 024 адреса жителей Великого Новгорода и  приостановили подачу газа 333абонентам, чья задолженность по оплате за природный газ превысила два месяца. Общая сумма задолженности потребителей, которым была прекращена подача природного газа, составила более 2,7 млн рублей. Зачастую такая мера является еще и самой результативной:  так,  во время проведения рейдов 120 абонентов оплатили задолженность на сумму более 600 тыс. рублей за потребленный природный ресурс, что позволило этим потребителям продолжить пользоваться голубым топливом.  

Подобные мероприятия, направленные на взыскание задолженности с неплательщиков, ведутся на регулярной основе и в строгом соответствии с законодательством. Для возобновления газоснабжения должникам необходимо не только погасить задолженность, но и оплатить работы по приостановлению газа и последующему подключению газового оборудования к системе газоснабжения.

Вынуждены прибегать газовики и к крайней мере – расторжению договоров поставки газа с потребителем. В этом году в отношении особо злостных неплательщиков - жителей областного центра уже направлено  4 исковых заявления о расторжении договоров поставки природного газа.

Еще одной мерой, на которую вынужден идти поставщик природного газа, является взыскание просроченной задолженности за потребленный газ в судебном порядке. За 10 месяцев  2017 года в суды направлено 1022 исковых заявления и заявления о выдаче судебных приказов о взыскании просроченной задолженности за потребленный газ в отношении потребителей природного газа, проживающих в Великом Новгороде  на сумму – 5,6млн рублей. В пользу поставщика газа вынесено 1111 судебных решений на 6,4млн рублей по ранее поданным искам.    

Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
1.    Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
2.    Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
3.    Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
— наложить арест на имущество;
— принудительно реализовать имущество;
— ограничить выезд такого лица за границу.