Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О мерах поддержки граждан с ограниченными возможностями по линии Пенсионного фонда РФ

30 ноября 2017

В преддверии 3 декабря, Международного дня инвалидов, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, на какие меры государственной поддержки по линии ПФР имеют право граждане с ограниченными возможностями.

Все инвалиды являются получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Размер выплаты зависит от группы инвалидности, средний размер выплаты - 2382 рубля в месяц. Получатели ЕДВ имеют право на набор социальных услуг. Он включает в себя бесплатные медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. По своему усмотрению гражданин может получать набор в натуральном виде или в денежном эквиваленте – 1048,97 рублей в месяц.

 Помимо социальных выплат, у граждан, признанных инвалидами, есть право на пенсионное обеспечение. Страховая пенсия по инвалидности выплачивается, если у гражданина имеется хотя бы один день стажа. В случае, если стаж отсутствует, например, у детей-инвалидов, ПФР устанавливает социальную пенсию по инвалидности.

Государственная пенсия по инвалидности назначается военнослужащим, получившим военные травмы, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и другим категориям граждан.

Право на получение одновременно двух пенсий: государственной по инвалидности и страховой пенсии по старости имеют граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Пенсии, как и социальные выплаты инвалидам ежегодно индексируются.

Неработающему трудоспособному лицу, при осуществлении ухода за инвалидом 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Неработающие родители детей-инвалидов и инвалидов с детства получают выплаты по уходу в размере 5500 рублей. В Новгородской области около 10 тысяч человек получают данные выплаты.

Еще одним важным видом социальной поддержки ПФР стала возможность направления средств материнского (семейного) капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями могут получить услуги ПФР дистанционно, через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. На портале работает версия для слабовидящих и голосовой ассистент с помощью которого всю информацию можно не только читать, но и прослушать.

По данным федерального реестра инвалидов, оператором и разработчиком которого является Пенсионный фонд, в Новгородской области, проживает 62541 инвалидов, из них 61% - женщины, 39% - мужчины. По группам инвалидности, самой многочисленной является 2 группа – 29045 человек, 3 группа инвалидности у 25023 человек, 1 группа – 8473. Большинство инвалидов - это люди в возрасте старше 60 лет.