Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 20 июня 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Особенности декларационной кампании - 2018

30 января 2018

Завершился очередной налоговый период, и для жителей Новгородской области наступило время представления налоговой отчетности о полученных доходах.

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области информирует, что налоговые органы региона с 9 января 2018 года приступили к приему деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2017 году.

Декларационная кампания продлится до 3 мая 2018 года (30 апреля - выходной день). Налоговые декларации необходимо представить налогоплательщикам не позднее 3 мая, а сумму рассчитанного налога - уплатить не позднее 16 июля 2018 года (15 июля – выходной день).

Не позднее 3 мая 2018 года представить налоговую декларацию по итогам 2017 года обязаны:

- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой;

- физические лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

- физические лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения и т.д.

В добровольном порядке декларацию вправе представить граждане, желающие получить стандартные, имущественные, социальные и инвестиционные налоговые вычеты. Например: в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг (в том числе за детей и пр.) и т.д. Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить в течение всего 2018 года.

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. В зависимости от вида декларации (на бумажном носителе или в электронном виде) налогоплательщик вправе выбрать один из способов ее представления (п. 4 ст. 80 Кодекса):

- лично или через своего представителя (при наличии у такого лица нотариально заверенной доверенности);

- в виде почтового отправления (с описью вложения);

- в электронной форме: по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Отправить декларацию в электронном виде можно также через Интернет-портал государственных услуг, оказываемых ФНС России, в электронном виде (www.gosuslugi.ru).

Начиная с отчета за налоговый период 2017 года, представляется обновленная форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@» (Зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2017 № 49266).

Для удобства заполнения декларации Федеральной налоговой службой разработана специальная программа «Декларация». Программный продукт значительно упрощает заполнение декларации: повторяющиеся данные вставляются автоматически (например, ИНН), автоматизированы все расчеты. Программу можно записать на магнитный носитель, обратившись в налоговый орган. Данную программу можно также найти на официальном Интернет - сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделах «Программные средства» и «Физические лица».

Для упрощения процедур декларирования доходов физическими лицами, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с приложениями через свой «личный кабинет» в электронной форме, экономя свое время.

Если были направлены отсканированные и подписанные усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной подписью подтверждающие документы в качестве приложений к декларации, то дублировать их на бумажном носителе налогоплательщику в инспекцию не нужно. При этом необходимо обратить внимание, что в отдельных случаях при проведении камеральной проверки инспектор вправе затребовать оригинал документа - в этом случае инспектор свяжется самостоятельно.

Подробную информацию по вопросам организации приема деклараций, консультации по их заполнению можно получить в налоговой инспекции по месту постоянного жительства налогоплательщика - физического лица. Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Получить консультации по вопросам декларирования доходов и получения налоговых вычетов можно также по бесплатному общефедеральному телефонному номеру Единого Контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22, или по справочным телефонам и телефонам «горячей линии», которые будут размещены в региональном разделе «Декларационная кампания» Интернет - сайта ФНС России (www.nalog.ru).

Важно помнить! В случае непредставления в установленные сроки в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 Кодекса).

Что изменилось в декларации формы 3-НДФЛ

Начиная с отчета за налоговый период 2017 года, представляется обновленная форма 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@» (Зарегистрирован в Минюсте России 15.12.2017 № 49266).

С учетом изменений налогового законодательства внесены поправки в форму налоговой декларации 3-НДФЛ, порядок ее заполнения, а также формат ее представления в электронной форме. В обновленной форме 3-НДФЛ теперь не нужно заполнять адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта - адрес «подтянется» автоматически.

Кроме того, с 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, налогоплательщиком получен доход, с которого уплачен налог, то сумму налога можно получить обратно. Для этого в декларации листы «З», а также «И» дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен. Также в декларации появилось отдельное поле для заявления нового социального вычета - за оплату независимой оценки своей квалификации. Закон об этом вступил в силу в 2017 году, соответственно, заявить вычет можно уже в 2018 году.

Представить декларацию гражданам, относящимся к категории «обязанных» нужно не позднее 03 мая 2018 года (30 апреля 2018 года выпадает на выходной день). Для получения стандартных, социальных, имущественных (при покупке жилья), инвестиционных налоговых вычетов срок представления декларации не ограничен.

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется физическими лицами на основании справки о доходах физического лица формы 2-НДФЛ.

Особенности декларирования доходов

В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -

Кодекс), при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Физические лица, с доходов которых налоговый агент в отчетном периоде не удержал НДФЛ, больше не обязаны представлять декларацию формы 3-НДФЛ. Данная норма закреплена в ст. 228 Кодекса. Указанные налогоплательщики уплачивают НДФЛ на основе налогового уведомления, направляемого налоговым органом. При этом, меняется срок уплаты НДФЛ, не удержанного налоговым агентом. В данном случае налог уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога. Обновленная форма налогового уведомления, утвержденная Приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@, включает не только расчеты имущественных налогов, но и расчет НДФЛ, не удержанный налоговым агентом.

Напоминаем, что доходы, получаемые физическими лицами от продажи объектов недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 Кодекса. Такие доходы не облагаются налогом при условии, что недвижимость находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

В общем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. В отношении же имущества, полученного в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, установлен минимальный срок три года.

Следует иметь в виду, что данные положения распространяются только на объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность после 1 января 2016 года.

Что же касается продажи недвижимости, приобретенной до указанной даты, то в отношении таких сделок применяется норма, действовавшая до 1 января 2016 г. Т.е. от обложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физическими лицами от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом, доходы, получаемые физическими лицами, от продажи иного имущества, не подлежат налогообложению, если такое имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, обязательному декларированию подлежат доходы физических лиц, полученные от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Кодекса, от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Обращаем внимание, что с 2017 года физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, право собственности на которое возникло после 1 января 2016 года, рассчитывают НДФЛ по новым правилам. Если доход от продажи объекта недвижимого имущества существенно ниже его реальной стоимости (ниже чем 70 % от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то НДФЛ рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

закон и порядок

Похожие материалы:

11 пар конфискованных кроссовок обратят в пользу государства

Сотрудники новгородского УФССП передадут в пользу государства 11 пар изъятых из оборота кроссово...

Подведены итоги горячей линии по вопросам соблюдения закона при строительстве трассы М-11

18 июня 2018 года прокуратура Новгородского района провела «горячую линию» по вопросам соблюдени...

Житель Санкт-Петербурга осужден за служебный подлог

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Санкт-П...

Сегодня прокуратура проводит «горячую линию» по вопросам соблюдения закона при строительстве трассы М-11

18 июня 2018 года с 10.00 до 12.00 прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по в...

Специалисты «Новгородэнерго» выявили крупные хищения электроэнергии

Ущерб понесенный энергетиками от действий недобросовестных потребителей оценивается в 7 млн рубле...