Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 20 апреля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц с 1 февраля 2018 г.

01 февраля 2018

Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1) с 2018 года изменил порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в т.ч. не представлены налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения. Лицо, получившее такой запрос, исполняет его в течение семи дней или сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

Применение с 2018 г. указанной нормы потребовало утверждение новой формы заявления о предоставлении налоговой льготы, что реализовано приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

В целях реализации вышеизложенных положений ФНС России разработала типовую (рекомендуемую) форму «Согласие налогоплательщика – физического лица на обработку и распространение персональных данных в связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу».

Налоговая инспекция инициирует получение указанного Согласия в момент получения заявления о предоставлении налоговой льготы, с которым не поданы документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Кроме того, лицо, не являющееся пользователем личного кабинета налогоплательщика, может выбирать способ информирования о результатах рассмотрения его заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно:

- лично, в любой налоговый орган;

- по почте, в любой налоговый орган;

- в любое подразделения ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области;

-с помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn53/service/tax/).

Экстерриториальный принцип взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков по вопросам налогообложения имущества

В целях повышения эффективности взаимодействия с налогоплательщиками – физическими лицами по вопросам налогообложения имущества при исполнении полномочий налоговых органов реализуется принцип экстерриториального обслуживания при приеме и предоставлении результатов рассмотрения следующих документов:

1.Завление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц;

2.Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;

3.Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;

4.Запрос о предоставлении налогового уведомления налогоплательщику – физическом улицу (его представителю) лично под расписку;

5.Обращение об уточнении содержания налогового уведомления;

6. Уведомление о выбранном земельном участке, в отношение которого применяется вычет по земельному налогу.

Указанные документы принимаются от налогоплательщика в любом налоговом органе с возможностью предоставления результата рассмотрения в этом же налоговом органе по выбору налогоплательщика, независимо от его места жительства или места нахождения налогооблагаемого имущества.

Налоговый вычет по земельному налогу

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет (ст. 391 НК РФ).

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет до 1 июля 2018 г. (ФЗ от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Что нужно учитывать при применении налогового вычета:

1) согласно абз. 1 п. 61 ст. 391 НК РФ, вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Для целей применения вычета Уведомление о выбранном земельном участке может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. При непредставлении

Уведомления вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.

Таким образом, для применения вычета обязательное представление Уведомления не требуется и осуществляется исключительно по волеизъявлению налогоплательщика;

2) согласно п. 10 ст. 396 НК РФ, налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, в том числе в виде налогового вычета, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Таким образом, при наступлении оснований для получения налогового вычета по земельному налогу, предусмотренному п. 5 ст. 391 НК РФ, налогоплательщик в обязательном порядке представляет Заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ «Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме».

3) для категорий налогоплательщиков – физических лиц, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, не требуется дополнительно представлять заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета, предусмотренное п. 10 ст. 396 НК РФ, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право налогоплательщика на налоговую льготу в виде вычета.

Например, ранее налогоплательщикам предоставлены и применялись налоговым органом налоговые льготы:

- по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ (в редакции до вступления в силу Закона № 436-ФЗ);

- по налогу на имущество физических лиц (в т.ч. на основании подп. 1 – 3, 4, 6, 8, 10, 12 п. 1 ст. 407 НК РФ);

- и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога

Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Таким образом, законодатель продолжил тенденцию ограничения права на льготы при налогообложении имущества лиц, использующих специальные налоговые режимы, реализованную в Федеральном законе от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, а также единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

законодательство

Похожие материалы:

В отношении генерального директора организации возбуждено уголовное дело о мошенничестве

В Новгородской области по материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора орг...

На платежках ЖКХ запретили размещать рекламный спам

Исключение сделано для социальной рекламы и необходимой для плательщиков справочной информации

Путин распорядился снизить ставки по ипотеке до 7% годовых

Глава государства отметил, что в прошлом году было выдано около миллиона ипотечных кредитов. В де...

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2020 года.

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

Минфин России дал разъяснения по вопросу налогообложения хозяйственных строений на садовых участках

Минфин России дал разъяснения по вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, рас...