Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 20 июня 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Общественная палата РФ одобрила законопроект о видеофиксации нарушений ПДД гражданами

21 марта 2018

Законопрект разаработан МВД России. Согласно документу, владельцы транспортных средств могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение ряда ПДД на основании видеозаписей граждан, снятых на любые технические устройства, при условии, что на них установлено специализированное программное обеспечение.

Предполагается, что использовать соответствующее ПО сможет любой зарегистрированный пользователь портала госуслуг – именно по подтвержденной учетной записи на портале лицо, направившее материалы о нарушении в ГИБДД, будет идентифицироваться. Как будет функционировать программа, предстоит определить Правительству РФ, но, согласно законопроекту, она обязательно должна обеспечивать достоверность сведений о времени и месте фиксации нарушения и целостность передаваемой видеозаписи. Пока непонятно, можно ли будет установить данное ПО на видеорегистраторы.

Несмотря на то что все участники обсуждения, в том числе представители общественных объединений автомобилистов и транспортных союзов, в принципе одобрили законопроект, без определенной корректировки он, по их мнению, не сможет послужить основой для действительно эффективного вовлечения граждан в обеспечение безопасности дорожного движения.

Во-первых, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть меры ответственности граждан, зафиксировавших нарушения, за фальсификацию направленных в полицию материалов. Причем предлагается два варианта: либо дополнить КоАП и Уголовный кодекс новыми статьями об ответственности указанных лиц, либо присвоить таким активным гражданам статус свидетелей и применять к ним нормы действующего законодательства.

В случае реализации второго варианта предлагается получать согласие гражданина на участие в деле в качестве свидетеля непосредственно при отправке материалов – соответствующую форму нужно будет включить в программное обеспечение.

В то же время в целях обеспечения безопасности лиц, фиксирующих факты правонарушений, следует прямо прописать в законопроекте, что их персональные данные не должны включаться в выносимые на основании представленных ими материалов постановления о привлечении к административной ответственности, уверен председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. Кроме того, эксперт предлагает подумать об установлении ответственности за воспрепятствование осуществлению действий по фиксации нарушений ПДД – вплоть до уголовной, если применяется насилие.

 Подробности:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1186565/#ixzz5AMSKVPDR

закон и порядок

Похожие материалы:

11 пар конфискованных кроссовок обратят в пользу государства

Сотрудники новгородского УФССП передадут в пользу государства 11 пар изъятых из оборота кроссово...

Подведены итоги горячей линии по вопросам соблюдения закона при строительстве трассы М-11

18 июня 2018 года прокуратура Новгородского района провела «горячую линию» по вопросам соблюдени...

Житель Санкт-Петербурга осужден за служебный подлог

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Санкт-П...

Сегодня прокуратура проводит «горячую линию» по вопросам соблюдения закона при строительстве трассы М-11

18 июня 2018 года с 10.00 до 12.00 прокуратура Новгородского района проведет «горячую линию» по в...

Специалисты «Новгородэнерго» выявили крупные хищения электроэнергии

Ущерб понесенный энергетиками от действий недобросовестных потребителей оценивается в 7 млн рубле...