Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 18 января 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Общественная палата РФ одобрила законопроект о видеофиксации нарушений ПДД гражданами

21 марта 2018

Законопрект разаработан МВД России. Согласно документу, владельцы транспортных средств могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение ряда ПДД на основании видеозаписей граждан, снятых на любые технические устройства, при условии, что на них установлено специализированное программное обеспечение.

Предполагается, что использовать соответствующее ПО сможет любой зарегистрированный пользователь портала госуслуг – именно по подтвержденной учетной записи на портале лицо, направившее материалы о нарушении в ГИБДД, будет идентифицироваться. Как будет функционировать программа, предстоит определить Правительству РФ, но, согласно законопроекту, она обязательно должна обеспечивать достоверность сведений о времени и месте фиксации нарушения и целостность передаваемой видеозаписи. Пока непонятно, можно ли будет установить данное ПО на видеорегистраторы.

Несмотря на то что все участники обсуждения, в том числе представители общественных объединений автомобилистов и транспортных союзов, в принципе одобрили законопроект, без определенной корректировки он, по их мнению, не сможет послужить основой для действительно эффективного вовлечения граждан в обеспечение безопасности дорожного движения.

Во-первых, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть меры ответственности граждан, зафиксировавших нарушения, за фальсификацию направленных в полицию материалов. Причем предлагается два варианта: либо дополнить КоАП и Уголовный кодекс новыми статьями об ответственности указанных лиц, либо присвоить таким активным гражданам статус свидетелей и применять к ним нормы действующего законодательства.

В случае реализации второго варианта предлагается получать согласие гражданина на участие в деле в качестве свидетеля непосредственно при отправке материалов – соответствующую форму нужно будет включить в программное обеспечение.

В то же время в целях обеспечения безопасности лиц, фиксирующих факты правонарушений, следует прямо прописать в законопроекте, что их персональные данные не должны включаться в выносимые на основании представленных ими материалов постановления о привлечении к административной ответственности, уверен председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. Кроме того, эксперт предлагает подумать об установлении ответственности за воспрепятствование осуществлению действий по фиксации нарушений ПДД – вплоть до уголовной, если применяется насилие.

 Подробности:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1186565/#ixzz5AMSKVPDR

закон и порядок

Похожие материалы:

В Великом Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении работника организации за дачу взятки

Прокуратура Новгородской области признала законным и обоснованным постановление следственного орг...

В Малой Вишере участник преступной группы осужден за кражу техники на сумму более 35 млн. рублей

Чудовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Санкт-П...

За 2018 год в Новгородской области государственные выявлено 578 нарушений земельного законодательства

По данным управления Росреестра по Новгородской области за 12 месяцев 2018 года на территории рег...

Перед судом предстанут местный житель и гражданин Азербайджана за незаконный оборот ядовитой жидкости

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего гражданина Республи...

20 должников из других регионов пытались укрыться в Новгородской области

Судебные приставы разыскали 20 граждан, которые пытались укрыться от исполнения своих обязательст...