Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 17 июля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородской области планируется ограничить курение кальянов

15 мая 2018

В настоящее время на стадии публичного обсуждения находится проект областного закона «Об ограничении на территории Новгородской области курения кальянов на табачных и нетабачных смесях» и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях».

Он размещен на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов области. Предприниматели региона и субъекты инвестиционной деятельности могут высказать свое мнение по документу. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства.

Возможность использования кальяна в местах общественного питания создает трудности в правоприменительной практике федерального закона от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачных (фруктовых) смесях, которые не попадают в сферу регулирования № 15-ФЗ. Проверить, что находится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. Между тем, в составе нетабачных смесей могут находиться вредные для здоровья ингредиенты. А проверка занимает продолжительное время, поскольку осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях.

Проектом областного закона предлагается установить запрет на курение кальянов на табачных и нетабачных смесях в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные (встроенно-пристроенные) нежилые помещения и в пристроенных к многоквартирным домам нежилых помещениях; в помещениях нежилых зданий, расположенных в дворовых территориях многоквартирных домов.

Предложения и замечания от субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности по проекту акта принимаются до 8 июня 2018 года. По всем возникающим вопросам можно обращаться в адрес министерства государственного управления Новгородской области к Петряковой Татьяне Николаевне по телефону: 8 (8162) 73-28-67 или по адресу электронной почты orv@novreg.ru.