Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 17 августа 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Налоговые органы Новгородской области приняли свыше 4 тысяч заявлений о льготах

25 мая 2018

Налоговые инспекции Новгородской области ведут подготовку к массовому расчету имущественных налогов физических лиц за 2017 год.

За период с января по апрель 2018 года принято 4382 заявления по порядку исчисления транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2017 год, в том числе: 3125 заявлений о льготах, 1244 заявления о налоговых вычетах, 13 заявлений о розыске транспортного средства.

Напомним, что с 2017 года введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. Вычет применяется для всех пенсионеров, Героев Советского Союза, Российской Федерации, инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой отечественной войны и боевых действий и др. При этом, сохраняются налоговые льготы и налоговые вычеты, установленные представительными органами муниципальных образований.

Типовая форма заявления от налогоплательщика о предоставлении льготы по имущественным налогам утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Налоговые органы реализуют принцип экстерриториального обслуживания налогоплательщиков. Заявить льготу налогоплательщик может в любом налоговом органе, независимо от его места жительства или места нахождения налогооблагаемого имущества.

Таким образом, обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно:

- лично, в любой налоговый орган;

- по почте, в любой налоговый орган;

- в любое подразделение ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области;

-с помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn53/service/tax/).

Обращаем внимание, что с 2018 года изменился порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам.

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, в обязательном порядке представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, а не обязаны, как было ранее, представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Срок уплаты имущественных налогов за 2017 год истекает 3 декабря 2018 года (Согласно нормам Налогового кодекса РФ срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В 2018 году 1 декабря выпадает на выходной день. Срок уплаты имущественных налогов переносится на первый рабочий день – 3 декабря 2018 года).

Платежи по системе «Платон» уменьшают транспортный налог

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области напоминает, что статьей 361.1 Налогового кодекса РФ предусмотрены налоговые льготы по уплате транспортного налога для физических лиц в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы («ПЛАТОН»).

Такие транспортные средства, начиная с 2015 года:

- освобождаются от налогообложения - если сумма платы по системе «ПЛАТОН» превышает или равна сумме исчисленного транспортного налога;

 - если же внесенная по системе «ПЛАТОН» плата меньше суммы налога, то предоставляется налоговый вычет, то есть транспортный налог уменьшается на сумму платы.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо представить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление любым удобным способом: через интернет сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию, в подразделение МФЦ на территории региона.

С 2018 года владельцы транспортных средств, вносящие плату по системе «ПЛАТОН», к заявлению о предоставлении льготы по транспортному налогу могут не прикладывать документы-основания. Сведения о внесенной налогоплательщиком сумме платы налоговый орган получит от оператора, обеспечивающего функционирование системы взимания платы. Если заявление о предоставлении указанной налоговой льготы на соответствующее транспортное средство ранее направлялось в налоговый орган, повторно представлять такое заявление не требуется.

В настоящее время заявили налоговую льготу (с момента возникновения права на льготу) 432 автовладельца – физических лица Новгородской области, зарегистрированных в системе «ПЛАТОН».

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.