Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 23 июля 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородской области началось внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми

25 июня 2018

В министерстве труда и социальной защиты населения Новгородской области разработана дорожная карта по реализации системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. О том, как будет реализовываться проект, на выездном заседании правительства области в Демянском районе рассказала региональный министр труда и социальной защиты населения Анна Тимофеева.

«Прежде всего, планируется создать программный комплекс, который позволит при первом обращении в больницу пациента пожилого возраста автоматически определить подходящую ему программу ухода, реабилитации, медицинского и социального патронажа. В регионе появится геронтологический центр на 48 мест на базе Клинического госпиталя ветеранов войн и Новгородского дома ветеранов. С августа начнем активно развивать патронажную службу. Для ее создания благотворительный российский фонд «Старость в радость» выделит региону 8,5 миллионов рублей. Также, до конца этого года все пожилые люди, проживающие в домах престарелых региона, пройдут офтальмологическое обследование. Им будет назначено лечение и, в случае необходимости, операции по восстановлению зрения», – сообщила Анна Тимофеева.

 По словам министра, в рамках проекта будут открыты пункты проката технических средств реабилитации и школы по уходу за лежачими больными для их родственников. Большое внимание будет уделено подготовке кадров: за три года планируется обучить не менее 2 тысяч сотрудников сферы соцзащиты и здравоохранения.

 Пожилых людей планируют подключить к участию в таких областных проектах как «12 месяцев здоровья», «Активное долголетие», «Будь в спорте» и «Единый календарь культурных событий».

 «Система обслуживания граждан перейдет на «выявительный» принцип. Человек должен получать помощь и услуги в соответствии с индивидуальными потребностями, а специалисты – непрерывно отслеживать его состояние, чтобы своевременно корректировать программу поддержки», – сказала Анна Тимофеева.

Проект системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами разработан Министерством труда и социальной защиты РФ. Основным итогом ее внедрения должно стать увеличение периода активности этой категории граждан, обеспечение их необходимым медицинским и социальным обслуживанием, создание системы поддержки семей, ухаживающих за своими пожилыми родственниками.

социальная сфера

Похожие материалы:

329 новгородских семей получили ежемесячные выплаты на первого ребенка

329 новгородских семей получили ежемесячные выплаты на первого ребенка в I полугодии 2018 года. О...

О предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий

На социальную поддержку по улучшению жилищных условий многодетных семей в бюджете Великого Новгор...

Девять новгородских проектов примут участие в финальном этапе акселератора социальных инициатив

Победители конкурсного отбора получат возможность перейти к финансово устойчивым моделям в решени...

Областной совет ветеранов примет участие в конкурсе НКО «Здоровый образ жизни и активное долголетие»

С предложением об участии в региональном конкурсе целевых проектов социально-ориентированных НКО ...

Правительство обсудит пенсионный возраст в первоочередном порядке

По данным издания "Коммерсант", уже сегодня члены правительства на совещании у премьер-министра Д...