Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В Новгородской области началось внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми

25 июня 2018

В министерстве труда и социальной защиты населения Новгородской области разработана дорожная карта по реализации системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. О том, как будет реализовываться проект, на выездном заседании правительства области в Демянском районе рассказала региональный министр труда и социальной защиты населения Анна Тимофеева.

«Прежде всего, планируется создать программный комплекс, который позволит при первом обращении в больницу пациента пожилого возраста автоматически определить подходящую ему программу ухода, реабилитации, медицинского и социального патронажа. В регионе появится геронтологический центр на 48 мест на базе Клинического госпиталя ветеранов войн и Новгородского дома ветеранов. С августа начнем активно развивать патронажную службу. Для ее создания благотворительный российский фонд «Старость в радость» выделит региону 8,5 миллионов рублей. Также, до конца этого года все пожилые люди, проживающие в домах престарелых региона, пройдут офтальмологическое обследование. Им будет назначено лечение и, в случае необходимости, операции по восстановлению зрения», – сообщила Анна Тимофеева.

 По словам министра, в рамках проекта будут открыты пункты проката технических средств реабилитации и школы по уходу за лежачими больными для их родственников. Большое внимание будет уделено подготовке кадров: за три года планируется обучить не менее 2 тысяч сотрудников сферы соцзащиты и здравоохранения.

 Пожилых людей планируют подключить к участию в таких областных проектах как «12 месяцев здоровья», «Активное долголетие», «Будь в спорте» и «Единый календарь культурных событий».

 «Система обслуживания граждан перейдет на «выявительный» принцип. Человек должен получать помощь и услуги в соответствии с индивидуальными потребностями, а специалисты – непрерывно отслеживать его состояние, чтобы своевременно корректировать программу поддержки», – сказала Анна Тимофеева.

Проект системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами разработан Министерством труда и социальной защиты РФ. Основным итогом ее внедрения должно стать увеличение периода активности этой категории граждан, обеспечение их необходимым медицинским и социальным обслуживанием, создание системы поддержки семей, ухаживающих за своими пожилыми родственниками.

социальная сфера

Похожие материалы:

Со следующего года максимальный размер пособия по безработице для предпенсионеров составит 11 280 руб.

Правительство РФ приняло решение увеличить с 850 до 1,5 тыс. руб. минимальный размер пособия для ...

В Новгородской области сокращен срок выдачи материнского капитала

Территориальные подразделения Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской об...

Волонтёров обучат оказанию первой помощи

26 октября, на базе Политехнического института НовГУ начнётся трёхдневное обучение волонтёров Н...

На региональной конференции обсудили внедрение системы долговременного ухода за пожилыми

23 октября в Валдае состоялась региональная конференция «Медико-социальное сопровождение пожилых...

Прямые линии в Пенсионном фонде

10 октября с 8.30 до 17.30 (перерыв с 13.00 до 13.45) по телефону (8162) 98-75-75 Отделение Пенси...