Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 19 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Суды начали признавать алиментщиков без вести отсутствующими

24 июля 2018

Новая практика: суды начали по материалам службы судебных приставов признавать без вести отсутствующими тех алиментщиков, которые как в воду канули. Об этом сообщает "Российская газета".

Норма действует с весны: в марте был принят закон, разрешивший включать злостных алиментщиков в списки пропавших. Официальный статус "ни жив, ни мертв" позволит их детям получать пенсии по потере кормильца. Но чтобы суд принял решение, приставы должны доказать: они искали, проверили везде, где можно, найти человека нельзя.

Схема такая: должник объявляется в розыск, пробивается по всем базам. Если в течение года человека не удается найти, тогда приставы официально проинформируют взыскателей - тех, кто должен получать алименты - о безрезультатности розыска. При этом людям разъяснят, что у них есть право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Тогда бывшая жена подаст заявление в суд, а приставы подкрепят иск своими документами.

По данным ведомства, на сегодняшний день в розыске находится более 76 тысяч алиментщиков. Из них разыскано более 26 тысяч. В 2017 году в розыске находилось более 100 тысяч алиментщиков. Из них разыскано более 56 тысяч.

Оставшиеся, если их не найдут, теоретически кандидаты на статус пропавших. Но эксперты не ожидают массовых запросов в суды.  Как сообщает издание, условно скрывающихся алиментщиков можно разделить на две категории. Первая: у людей есть какие-то источники дохода, просто они не хотят платить детям. Вторая: полностью асоциальные личности, выпавшие из нормального общества. Для первых риск признания без вести отсутствующими может стать серьезной угрозой, так как жизнь с таким статусом затруднена. Скорее всего, человек предпочтет как-то проявиться и начать платить, чем быть юридически пропавшим.

С асоциальных отцов взять, конечно, нечего. Но зато их дети начнут получать пенсии. Регионы также вправе устанавливать пособия детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов.

закон и порядок

Похожие материалы:

Сотрудники полиции разыскали похищенный в Великом Новгороде внедорожник в Пермском крае

7 ноября в дежурную часть областного центра от местного жителя поступило заявление о краже автомо...

Горячая линия по вопросам противодействия коррупции

27 ноября 2018 г. с 15.00 до 17.00 администрация Великого Новгорода проводит горячую линию по воп...

В ходе операции «Заслон» новгородские полицейские задержали подозреваемых в незаконном обороте наркотиков

Как предварительно установили полицейские, злоумышленники – 27-ми и 36-летний приезжие из друг...

Жители Чудовского района предстанут перед судом за мошенничество посредством сайта «Avito»

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Чудовского район...

Полицейские выявили факты хищения денежных средств экс-бухгалтером учреждения в сфере образования

Сотрудниками группы экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отде...