Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Расчет налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и доходы физических лиц

27 июля 2018

Приближается пора массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2017 год. Расчет налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и в отдельных случаях на доходы физических лиц налоговые органы обязаны производить в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации.

В результате расчетов формируется налоговое уведомление, которое адресуется конкретному налогоплательщику – физическому лицу.

Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не менее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Направление налоговых уведомлений осуществляется ФНС России по утвержденному графику рассылки. В Новгородской области рассылка уведомлений будет происходить в конце августа – в сентябре 2018 года.

Граждане получат уведомления по почте и онлайн в «Личном кабинете» на сайте ФНС России.

Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление и квитанции на уплату налогов. Заявления об уточнении сведений, указанных в налоговом уведомлении, в этом году прилагаться к уведомлениям не будут. В случае обнаружения неточностей в налоговом уведомлении, налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган с заявлением произвольной формы: лично, по почте, через подразделение МФЦ, в электронном виде, используя сервисы ФНС России «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Заплатить имущественные налоги нужно не позднее 03 декабря 2018 года.

Налоговое уведомление не направляется, если сумма начислений составляет менее 100 рублей. Налогоплательщик получит уведомление либо в следующем году (если сумма начислений превысит 100 рублей), либо сразу за три года (т.к. налог можно предъявить не более, чем за 3 года).

При получении уведомления у налогоплательщика порой возникает множество вопросов, и он вынужден обращаться за разъяснениями в налоговый орган. Чтобы избежать дополнительных визитов в налоговую инспекцию, на стартовой странице сайта ФНС России появился раздел «Налоговое уведомление 2018», в котором налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, связанную с отражением исчисленных сумм имущественных налогов в налоговом уведомлении. Новая промо – страница описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов.

Кроме того, на странице можно узнать новое при исчислении имущественных налогов в 2018 году:

1.Вычет на «шесть соток».

С 2017 года пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые другие категории граждан (полный перечень указан в п. 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ) получили право на вычет при расчете земельного налога. В их случае сумма налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог не нужно, если превышает 6 соток, его рассчитают за оставшуюся площадь. Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую налоговую до 1 ноября. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Чтобы получить вычет, нужно представить в любой налоговый орган заявление о праве на льготу. Форма заявления размещена на сайте nalog.ru. Если гражданин ранее сообщал о своем праве на льготу по другим имущественным налогам, представлять заявление не нужно.

2.Расширился перечень дорогих автомобилей.

Для расчета транспортного налога за 2017 год был расширен перечень дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей (полный перечень можно

посмотреть на сайте Минпромторга). Владельцам таких машин налог рассчитывается с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3.

3.Новый порядок уплаты налога на доходы физических лиц.

В уведомления, которые получат граждане в этом году, добавлен еще один налог - на доходы физических лиц, исчисленный, но не удержанный налоговыми агентами. Ранее такая категория налогоплательщиков была обязана подавать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог не позднее 15 июля. Теперь, если налоговый агент (организация или индивидуальный предприниматель) сообщил о невозможности удержать налог, представив в инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ на конкретное физическое лицо, налог на доходы физических лиц для оплаты рассчитывают налоговые органы и указывают его в уведомлении.

налоги

Похожие материалы:

Платите налоги вовремя

В случае если налогоплательщик – физическое лицо вовремя не уплачивает исчисленную сумму налога (...

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области проводит «горячую линию»

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области 23 августа с 14 до 16 часов прово...

В этом году налоги на имущество можно заплатить до 3 декабря

В сентябре начинается кампания по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам. Они будут напр...

В ФНС раскрыли детали налогового режима для самозанятых

Налог для самозанятых граждан будет рассчитываться по ставке четыре процента. Об этом сообщил рук...

В Правительстве РФ обсуждается вопрос об увеличении НДФЛ

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налоговой нагрузки...