Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Порядок действий в случае спора с соседями из-за земельного участка

20 августа 2018

Управление Росреестра по Новгородской области разъясняет:

Сначала стоит разобраться, что считается самовольным захватом земельного участка. Самозахват – это незаконное использование лицом чужой земли для собственных нужд. При этом нужно учитывать, что даже если на землю не закреплена частная собственность, то она будет входить в состав земель государственного или муниципального фонда. Таким образом, у любого земельного участка есть собственник, чьё согласие требуется для занятия участка.

Если же собственник установил факт противоправного завладения его участком (либо его частью), то он может действовать в следующем порядке. Необходимо для начала попытаться решить проблему мирным путем. Соседи могут быть и не в курсе, что нарушили границу. Достаточно совместно изучить документы на земельный участок (свидетельство, план, межевое или землеустроительное дело), и вопрос может быть решен.

Но если соседи отдают себе отчет в противоправности действий и договориться мирным путем не хотят, можно обратиться:
1) с жалобой в администрацию;
2) в органы земельного надзора;
3) в судебные инстанции с иском о защите своего права, а также с требованием о компенсации убытков и упущенной выгоды.

Порядок действий будет зависеть от того, было ли проведено межевание. Если межевание ранее не проводилось, то необходимо установить границы. Для этого требуется обратиться к кадастровому инженеру. Список кадастровых инженеров, имеющих право осуществлять подобную деятельность, можно найти на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). Если урегулировать ситуацию не удалось, имея на руках и межевой план, потребуется обращение в суд.

Если же межевание было проведено ранее, и границы четко установлены, необходимо сверить данные из единого государственного реестра недвижимости с фактическими границами земельного участка. Кадастровый инженер поможет наглядно, на месте, показать, где конкретно проходят границы участков. Это может также стать серьезным аргументом улаживания вопроса без привлечения судебных органов.