Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

С должниками за услуги ЖКХ в регионе стали бороться по-новому

22 августа 2018

Тепловая компания «Новгородская» начала практиковать новую меру борьбы с неплательщиками за услуги теплоснабжения – блокировку подачи горячей воды. Первые блокираторы были установлены в квартирах должников, проживающих в домах на Сырковском шоссе и улице Щусева в Великом Новгороде, в поселках Панковка, Волховец и деревне Трубичино. Долги жильцов за теплоснабжение здесь составляют от 60 до 180 тысяч рублей.

«Месяц назад неплательщикам были направлены предупреждения о том, что в случае непогашения задолженности для них будет ограничена услуга горячего водоснабжения. Ряд собственников частично или полностью оплатили долги или обратились в абонентский отдел за рассрочкой платежа. В квартирах тех граждан, кто проигнорировал предупреждение, в ходе рейдов были установлены блокираторы. Они могут быть сняты в случае, если собственник оплатит долг или оформит рассрочку платежа», – сообщила заместитель генерального директора по сбыту ТК «Новгородская» Ирина Федотова.

В ближайшее время компания планирует использовать эту практику борьбы с неплательщиками и в других муниципальных образованиях области. Чтобы избежать отключения воды, специалисты ТК рекомендуют гражданам уточнить, имеют ли они право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ. Должники могут обратиться в абонентские отделы тепловой компании, где каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

«Приостановление горячего водоснабжения должникам на территории Новгородской области применяется впервые. Согласно законодательству, это возможно, если долг превышает сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу. Отключение горячей воды – это крайняя мера, на которую идут поставщики коммунальных услуг. Как правило, она приводит к тому, что собственники оплачивают задолженность или подписывают соглашение о рассрочке платежа», – пояснил председатель комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Евгений Новожилов.

Председатель комитета подчеркнул, что ограничение или приостановка поставки воды возможны только в том случае, если данные действия не причинят неудобств другим собственникам помещений и не создадут угрозы причинения вреда общему имуществу многоквартирного дома.