Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 22 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

53 миллиона рублей из средств материнского капитала вложили новгородские семьи в образование своих детей

29 августа 2018

В соответствии с действующим законодательством средствами материнского (семейного) капитала можно оплатить образование любого ребенка в семье. Это можно сделать, когда ребенку, с рождением которого получен сертификат на капитал, исполнится 3 года.

Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка. Кроме того, деньги могут быть направлены на оплату образования в вузах или проживании в общежитии во время учебы, другие платные образовательные услуги.

В Новгородской области в региональное Отделение Пенсионного фонда России поступило 2156 заявлений о направлении «маминых денег» на образовательные услуги. Об этом сообщает пресс-центр ведомства. Самым популярным направлением является оплата детских садов. Этой возможностью решили воспользоваться 1315 новгородских семей. На платные образовательные услуги (включая высшее образование) средства направили 817 семей, и 24 заявления поступило на оплату общежитий. В целом Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области направлено свыше 53 миллионов рублей на образование детей в рамках программы материнского (семейного) капитала.

Нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился начиная с 2018 года, средства из материнского капитала можно получить и в качестве ежемесячных выплат. Этим правом уже воспользовались 136 семей, общий объем перечислений в их адреса составил 7,2 миллиона рублей.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.