Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 23 октября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Две недели осталось федеральным льготникам, чтобы заявить о способе получения набора социальных услуг

17 сентября 2018

До 1 октября федеральные льготники, получающие ежемесячные денежные выплаты в Пенсионном фонде, должны определиться и подать соответствующее заявление, как они предпочитают получать набор социальных услуг в 2019 году: в виде натуральных льгот или денежном эквиваленте. Это необходимо сделать, чтобы волеизъявление граждан было учтено при формировании бюджета на следующий год для определения объема финансирования расходов по предоставлению социальных услуг.

Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской области,  в регионе проживает 74 000 человек, являющихся федеральными льготниками, получателями набора социальных услуг. В основном, это инвалиды,  ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие категории. Набор включает 3 социальных услуги: бесплатные лекарственные препараты по рецептам – 828,14 рублей; предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение – 128,11 рублей; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118,94 рублей. Полная стоимость набора составляет 1075,19 рублей в месяц, она ежегодно индексируется. Гражданин по своему усмотрению может выбрать получение всего набора или части его (одну или две услуги) в денежном эквиваленте либо в виде бесплатных услуг

 Всего в Новгородской области уже подано 3036 заявлений, из них: об отказе от получения социальных услуг – 2758 (91%), о возобновлении – 246, о предоставлении – 17, об отзыве ранее поданного заявления – 15. Такие итоги свидетельствуют о сохранении тенденции, выражающейся в предпочтении граждан пользоваться денежным эквивалентом социальных услуг (социальной услуги). В регионе пользуются правом на набор в натуральном виде полностью либо частично – 24 тыс. человек (32%), отказались от всего набора в пользу денег – 50 тыс. человек (68%). Среди тех, кто все-таки предпочитает получать натуральные льготы, жители области чаще всего выбирают бесплатный пригородный проезд и получение бесплатных лекарств.

Как сообщает Отделение ПФР по новгородской области, клиентские службы, расположенные в каждом районе,  готовы принять всех желающих граждан. В самом крупном подразделении в Великом Новгороде время ожидания в очереди составляет в среднем 11 минут, а в целом по области – не превышает 15 минут. Заявление также можно подать в Многофункциональный центр или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. В случае, если гражданина устраивает существующий способ получения набора и он не желает его менять, подавать ежегодно заявление не надо.