Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 14 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Платите налоги вовремя

29 октября 2018

В случае если налогоплательщик – физическое лицо вовремя не уплачивает исчисленную сумму налога (НДФЛ, имущественные налоги), налоговые органы начинают процесс взыскания задолженности:

1. Со дня, следующего за днем уплаты, начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Центрального банка Российской Федерации (ст. 75 Налогового кодекса РФ). С 17 сентября 2018 года ключевая ставка составляет 7,5 процента. 2. В случае несвоевременной уплаты налога налоговым органом на основании п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщику направляется требование об уплате налога.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 69, 70 Налогового кодекса РФ).

3. По истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки: 3.1. Ст. 48 Налогового кодекса РФ: При неисполнении налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического.

После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания.

Неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам. В их числе - оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

4. Ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. В случае неисполнения должником – гражданином или индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 000 рублей.

налоги

Похожие материалы:

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области проводит «горячую линию»

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области 23 августа с 14 до 16 часов прово...

В этом году налоги на имущество можно заплатить до 3 декабря

В сентябре начинается кампания по рассылке налоговых уведомлений физическим лицам. Они будут напр...

В ФНС раскрыли детали налогового режима для самозанятых

Налог для самозанятых граждан будет рассчитываться по ставке четыре процента. Об этом сообщил рук...

Расчет налогов на недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства и доходы физических лиц

Приближается пора массовой рассылки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2017...

В Правительстве РФ обсуждается вопрос об увеличении НДФЛ

На совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева обсуждалось изменение налоговой нагрузки...