Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 14 ноября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

УФНС России по Новгородской области предупреждает о последствиях неуплаты налогов

09 ноября 2018

Приближается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами – не позднее 3 декабря 2018 года необходимо уплатить земельный, транспортный налоги и налог на имущество физических лиц. В электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» опубликован календарь, на котором в режиме онлайн идёт ежедневный отсчёт количества дней, оставшихся до срока уплаты имущественных налогов.

К гражданам, которые в установленный срок не заплатят начисленные им налоги, могут применяться такие меры воздействия, как ограничение возможности выезда за границу, арест банковских счетов и даже распродажа с аукциона их личного имущества.

Видеоролик с таким предупреждением опубликован на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7846587. Он рассказывает, с чем могут столкнуться налогоплательщики, не исполнившие в установленный срок свою обязанность по уплате обязательных платежей.

УФНС России по Новгородской области предупреждает, что тем должникам, по отношению к которым государство будет вынуждено задействовать механизмы принудительного взыскания долга, придётся помимо самого налога и начисленных пеней заплатить ещё и государственную пошлину и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

И это не пустые угрозы. В целях снижения задолженности в соответствии со статьей 48 Налогового Кодекса РФ налоговыми органами региона с начала текущего года в суд направлено более 20,5 тыс. исковых заявлений на общую сумму 275,4 млн. рублей о взыскании налога за счет имущества физических лиц. Из них 55,3 млн. рублей уже находятся на взыскании в службе судебных приставов.

В Новгородской области, на постоянной основе производится взыскание задолженности по транспортному налогу рейдовыми бригадами из числа сотрудников налоговых органов, ГИБДД и службы судебных приставов.

За 9 месяцев 2018 года проведено 70 совместных рейдов, в ходе которых выявлено 2616 должников транспортного налога. Владельцам транспортных средств вручены платежные документы на уплату транспортного налога на сумму задолженности в размере 7 млн. рублей. По результатам проведенных рейдов в бюджет поступило 2,9 млн. рублей транспортного налога (42 %).

С начала 2017 года в отделы Службы судебных приставов налоговыми органами направлено 1,5 тыс. заявлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации на сумму более 83,6 млн. рублей. Судебными приставами вынесено 160 ограничений на выезд за пределы РФ на сумму более 9,8 млн. рублей. Поступило в бюджет в погашение задолженности более 8,8 млн.рублей.

В сборе долгов налоговой службе помогают областные и муниципальные органы власти, поскольку средства от имущественных налогов с физических лиц зачисляются именно в региональный и местные бюджеты.

Добросовестным же налогоплательщикам уплатить налоги можно и через банк, и с помощью онлайн-сервисов налоговой службы «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств.

Получить консультацию о сумме имущественных налогов (за квартиру, жилой дом, земельный участок, автомобиль) и порядке их исчисления можно в ходе Дней открытых дверей, которые пройдут во всех налоговых инспекциях Новгородской области 9, 10, 23, 24 ноября 2018 года. В рамках мероприятия всем желающим расскажут о действующих в регионе ставках и льготах, ответят на другие вопросы по теме налогообложения имущества. Все желающие смогут подключиться к интернет - сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а посетителям, которые не получили по каким-либо причинам налоговое уведомление, специалисты налоговых инспекций выдадут копию неполученного уведомления с расчётом суммы платежа по каждому подлежащему налогообложению объекту и квитанцией на уплату.