Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 11 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

В следующем году появятся новые льготы для граждан предпенсионного возраста

23 ноября 2018

По расчетам Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области в 2019 году примерно 20 тысяч жителей области достигнут предпенсионного возраста. Это значит, что они получат право на ряд льгот по федеральному и региональному законодательству.

Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской области,  право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. По такому же принципу будут предоставляться и региональные льготы, установленные в Новгородской области для пенсионеров. На них по-прежнему смогут рассчитывать женщины в  55 лет, мужчины в 60 лет.

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.
льготы

Похожие материалы:

О ходе распределения земельных участков льготникам

Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами информирует, по состоянию н...

Инвалиды Великой Отечественной войны получат единовременную выплату на капитальный ремонт

Вчера на заседании Новгородской областной Думы был принят проект областного закона «О дополнитель...

Планируется, что в 2017 году ипотечный кредит на льготных условиях получат не менее 300 семей

Правительство Новгородской области совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования запус...

О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт

Центры «Мои Документы» Новгородской области принимают заявления на получение ежемесячной денежной...

В Новгородскую областную Думу поступил законопроект о выплатах на капремонт жилья блокадникам и труженикам тыла

Как сообщает пресс-центр областной Думы, согласно проекту, выплату в размере 20 тысяч рублей для ...