Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 21 февраля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Владельцев квартир избавят от двойных платежей за отопление

15 января 2019

Россиян избавят от двойных платежей за отопление. Постановление об этом разработал Минстрой и разместил документ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для обсуждения.

Владельцы квартир с автономным теплоснабжением смогут, наконец, почувствовать свои преимущества перед теми, кто не может регулировать подачу тепла. 

Двойную плату за отопление приходится платить собственникам квартир, где установлены автономные системы отопления. И это парадокс! Ведь люди устанавливали такие системы, чтобы сэкономить. А в итоге несут расходы больше, чем соседи, которые подключены к централизованным системам отопления.

Каждый платит за свое тепло. Но это внутри квартиры. А есть еще общие помещения. И за них владельцы автономных систем долгое время не платили, что вызывало возмущение других собственников в доме. Владельцы помещений, которые отапливаются от централизованных систем, добились справедливости, и с квартир с индивидуальными источниками тепла тоже стали брать плату.

Но так как методики расчета не было, то плату стали брать не за общедомовое тепло, а по нормативу - как будто квартиры отапливают от общей котельной. И за тепло им пришлось платить дважды.Началась практика судебных взысканий таким образом начисленных платежей", - отмечает Кокин. В итоге в суд отправились уже владельцы газовых котлов.

Разработанный Минстроем документ является откликом на решение Конституционного суда, который признал несправедливым отсутствие возможности у россиян, в квартирах которых есть автономные отопительные системы, раздельно вносить плату за индивидуальное отопление и обогрев общедомового имущества.

При этом справедливого решения удалось добиться только в Конституционном суде. Ранее суды придерживались позиции, что такой подход оправдан. Так как квартиры обогреваются не только за счет индивидуальных газовых котлов, но также и за счет отопления других помещений. Но Конституционный суд встал на сторону владельцев автономных систем. Теперь они смогут оплатить отдельно тепло, которое пошло на обогрев общих помещений, и газ, которым отапливалась их квартира. Конечно, платить им придется больше, чем когда удавалось вовсе не оплачивать обогрев подъездов. Но такой подход был изначально несправедлив и требовал корректировки.

Источник: "Российская газета"

ЖКХ

Похожие материалы:

Россиян хотят освободить от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете» рассказал о планах освоб...

Составлен рейтинг управляющих компаний по итогам работы за 2018 год

Комитет государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области составил...

Работников управляющих организаций региона будут учить эффективному общению

Министерство государственного управления региона, комитет государственного жилищного надзора и ли...

Гражданам теперь не надо доказывать отсутствие задолженности для получения компенсации взносов на капремонт

Документы и информацию, подтверждающие отсутствие у заявителя долгов по уплате взносов, уполномоч...

От каких платежей за услуги ЖКХ могут отказаться хозяева квартир

Пока у вас есть в собственности квартира, за ее содержание вы должны платить, живете там или нет....