Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 21 февраля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

С 2019 года вводятся новые льготы по имущественным налогам

25 января 2019

Опубликованы федеральные законы, устанавливающие с 2019 года новые льготы по имущественным налогам.

С 1 января 2019 г. вступают в силу законодательные изменения в порядок налогообложения земельных участков. В частности, меняется порядок перерасчета земельного налога для физических лиц. Теперь независимо от оснований перерасчет проводиться не будет, если это повлечет увеличение ранее уплаченной суммы налога (п. 2.1 ст. 52 НК РФ). Изменения направлены на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование физлиц своевременно уплачивать имущественные налоги.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС Росси № 9 по Новгородской области обращает внимание налогоплательщиков: меняется и порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения земельных участков. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о ее новом значении (рыночной стоимости земельного участка), установленном после 1 января 2019 года решением комиссии при управлении Росреестра или суда, будут учитываться при определении налоговой базы с периода налогообложения земельного участка по оспоренной кадастровой стоимости (п. 1.1 ст. 391 НК РФ).

Для лиц предпенсионного возраста, соответствующих определенным законодательством РФ условиям, необходимым для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, Федеральным законом от 30.10.2018 № 378-ФЗ предусмотрено право на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка (пп. 9 п. 5 ст. 391 НК РФ), а также по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту определенного вида (ст. 407 НК РФ).

Подробную информацию можно получить с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/.