Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 26 апреля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Продолжается акция «Новый год без долгов»

07 февраля 2019

УФНС России по Новгородской области информирует: по состоянию на 1 января 2019 г. задолженность по имущественным налогам физических лиц составляет 683,1 млн. рублей. Основная часть задолженности по имущественным налогам приходится на транспортный налог - 67 %, задолженность по земельному налогу – 22 %.

Уплатить налоги можно лично, через учреждения банков, с помощью онлайн-сервисов налоговой службы «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также программы «Налоги ФЛ» для мобильных устройств.

Неуплата имущественных налогов в установленный законодательством срок влечет:

1. Начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

2.Направление налоговым органом требования об уплате налога (в случае несвоевременной уплаты налога (в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, срок исполнения- 8 дней).

3. По истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки: обращение в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица. После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания задолженности.

Несвоевременная уплата имущественных налогов приводит к дополнительным расходам: Оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.

4. Ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Упрощает процесс уплаты налогов механизм перечисления единого налогового платежа, позволяющий гражданину еще до получения налогового уведомления добровольно направить в бюджетную систему Российской Федерации средства с помощью одного расчетного документа. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства и, в первую очередь, идет на погашение существующей у физического лица задолженности по налогам. Если таковой не имеется, то при наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет платежа.

Такой порядок предварительной уплаты налогов позволяет минимизировать время, затрачиваемое на исполнение налоговых обязательств, уменьшает количество невыясненных платежей, что позволяет гражданину соблюдать налоговую дисциплину, не нарушая сроков, и служит гарантом своевременного пополнения бюджетов. Подробнее ознакомиться с механизмом единого налогового платежа можно на сайте ФНС России ("Информационные видеоматериалы ФНС России"/ "Единый налоговый платеж").