Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 26 марта 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородские семьи с детьми улучшат свое благосостояние

27 февраля 2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию предложил дополнительные меры поддержки семей с детьми. В министерстве финансов Новгородской области рассказали, какие ресурсы поступят в регион для реализации инициатив Президента.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка

Сейчас ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка предусмотрены для семей, доходы которых не превышают полутора прожиточных минимумов на каждого человека. Путин предложил поднять планку, и с 1 января 2020 года пособия смогут получать семьи со среднедушевым доходом в два прожиточных минимума на человека. При реализации этой меры поддержки для новгородских семей из федерального бюджета в область будет направлено 66,4 млн рублей для выплаты при рождении первого ребенка и 10 млн рублей – при рождении второго ребенка.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Президент выступил с предложением повысить пособие по уходу за детьми-инвалидами с 5500 рублей до 10 тысяч. Пособие увеличится уже с 1 июля 2019 года. На его выплату новгородским семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, будет выделено 81 млн рублей.

Ипотека

При рождении третьего и последующих детей из федерального бюджета новгородским семьям будет выделяться для оплаты ипотечного кредита 450 тысяч рублей. Если семья воспользуется ещё и материнским (семейным) капиталом, то государственная поддержка составит уже более 900 тысяч рублей. Как отметили в региональном минфине, это погасит до 60% стоимости квартиры.

Если в семье родился второй или третий ребёнок, с 1 января 2020 года новгородцы могут воспользоваться программой «Семейная ипотека» с льготной ставкой 6% на весь срок кредита. По расчётам министерства финансов, новгородские семьи дополнительно получат в 2020 году 28 млн рублей.

В случае если семья выплачивает ипотечный кредит, но оказалась в трудной жизненной ситуации и лишилась дохода, то с 1 января 2020 года новгородцы получат отсрочку по платежам – «Ипотечные каникулы».

Налоговые льготы

Президент предложил увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Планируется дополнительно освободить от налога по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребёнка. Так многодетные семьи Новгородской области могут сэкономить порядка 7 млн рублей. Если у многодетной семьи есть земельный участок размером в 6 соток, то с 1 января 2020 года она освобождается от уплаты налога. Если площадь участка больше, то от уплаты налога будут освобождены 6 соток.

Кроме того, глава государства обозначил, что до конца 2021 года должна быть решена проблема с яслями. В Новгородской области в ближайшие три года планируется построить 12 детских садов. На эти цели из федерального и консолидированного бюджета области будет направлено 1 млрд 315,7 млн рублей.

социальная сфера

Похожие материалы:

Госдума одобрила законопроект о доплатах к пенсиям

До 1 июля малоимущим пенсионерам произведут перерасчет пенсий, и впредь индексация будет выше ...

Состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы

Депутаты рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12-1 федерального ...

В Новгородской области в марте почта доставит пенсии накануне праздничного и выходных дней

В связи с длительными выходными по случаю праздника 8 марта пенсии в Новгородской области через о...

На создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами региону выделят более 11 миллионов рублей

Новгородская область в числе 11 регионов получит федеральные средства на реализацию проекта по со...

Участники программы "Обеспечение жильем молодых семей" должны подтвердить свое право на социальную выплату

Администрация Великого Новгорода напоминает, что молодые семьи, признанные участниками государст...