Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 24 июля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сдавая в аренду квартиру, необходимо задекларировать свой доход

04 марта 2019

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает:

обязанность для граждан декларировать доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду, и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица, установлена статьей 228 Налогового кодекса РФ.

Между сторонами должен быть заключен договор аренды (имущественного найма). В договоре должен быть четко зафиксирован размер платы. Это – тот доход, который получит собственник сдаваемого жилья и с которого надо исчислить и уплатить налог по ставке 13 процентов.

Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть календарным годом, гражданин, получивший доход, обязан представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию и не позднее 15 июля уплатить исчисленную сумму налога.

Сведения о фактах сдачи физическими лицами в аренду имущества поступают к сотрудникам налоговой службы как из внешних, так и внутренних источников. Это и взаимодействие с миграционной службой и с правоохранительными органами, и поступающие звонки от граждан на телефон доверия и телефоны справочной службы Инспекции.

В случае подтверждения факта получения гражданином дохода от сдачи в аренду жилья и непредставления при этом декларации налогоплательщика информируют о необходимости представления налоговой декларации о доходах и об уплате налога.

Статья 119 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность налогоплательщика за несвоевременное представление налоговой декларации. В соответствии с ней сдающему жилье в наем налогоплательщику, «забывшему» вовремя представить декларацию за 2018 год, придется уплатить штраф в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

По итогам прошлогодней декларационной кампании доходы от сдачи имущества в аренду задекларировал 171 гражданин. По представленным декларациям налогоплательщиками заявлено налога к доплате в размере 2,8 млн. рублей.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает:
не позднее 30 апреля 2019 года наряду с предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, декларации о доходах по форме 3-НДФЛ обязаны также предоставить граждане, получившие в 2018 году доходы: от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет; от сдачи в аренду (наём) квартиры, комнаты и другое имущество; от выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения (за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками); иные доходы, подлежащие декларированию.
Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 15 июля 2019 года. 

закон и порядок

Похожие материалы:

В Чудовском районе полицейские выявили факты нарушения миграционного законодательства

Сотрудники Управления по вопросам миграции и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по...

В Новгородской области охотник подозревается в причинении смерти по неосторожности

Новгородским межрайонным следственным отделом СК России по Новгородской области возбуждено уголов...

В Новгородской области подведены промежуточные итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал»

В Управлении МВД России по Новгородской области подведены промежуточные итоги комплексного операт...

Горячая линия по вопросам несанкционированного складирования отходов

25 июля с 09.00 до 16.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.45) прокуратура Новгородского района про...

Счета эскроу обезопасят владельцев материнского капитала от недобросовестных застройщиков

В Новгородской области улучшение жилищных условий семей с детьми является наиболее популярным нап...