Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 15 ноября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Госдума упростила правила подтверждения инвалидности

10 июля 2019

Госдума во вторник на пленарном заседании приняла правительственный закон, освобождающий людей с инвалидностью от необходимости подтверждать ее на бумажном носителе, предусмотрев также возможность регистрации автомобиля с правом на бесплатную парковку на местах для инвалидов вне зависимости от региона РФ через заявление на портале госуслуг.

После вступления закона в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадёт необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию.

Предоставление указанных сведений будет осуществляться ПФР безвозмездно в электронной форме с использованием единых форматов, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также с применением средств криптографической защиты информации.

 

Правительство поясняло, что закон обусловлен введением в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». При этом инвалидам будет дана возможность предоставления в соответствующие органы документов на бумажном носителе при условии отсутствия необходимых сведений в федеральном реестре инвалидов.

Ко второму чтению законопроекта была добавлена норма с требованием о выделении не менее 10% мест, но не менее одного места, для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, она будет распространяться в отношении всех парковок общего пользования. В отношении граждан из числа инвалидов III группы указанная норма будет распространяться в порядке, определяемом правительством РФ. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Предусматривается, что в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки сведения будут размещаться в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида или его законного представителя, которое можно будет подать в ПФР, в том числе через портал госуслуг.
При этом в федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года. При этом устанавливается переходный период сроком на 6 месяцев, в течение которого инвалиду или его представителю предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида или ребенка-инвалида в соответствующем реестре.

Источник: РИА "Новости"

закон и порядок

Похожие материалы:

Сотрудники полиции задержали подозреваемую в угоне машины у водителя такси

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 1 УМВД России по Великому Новгороду задержали ме...

В Новгородской области полицейские задержали подозреваемого в незаконном сбыте ртути

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска...

В Управлении Росреестра по Новгородской области пройдет горячая телефонная линия по вопросам земельного надзора

В Управлении Росреестра по Новгородской области 15 ноября 2019 с 10:00 -13:00 пройдет горячая лин...

Новгородские полицейские выявили факты незаконного хранения наркотиков

Сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков межмуниципального отдела МВД России «...

Организация оштрафована за незаконную деятельность по предоставлению потребительских займов

В Великом Новгороде по материалам прокурорской проверки организация оштрафована на 200 тыс. рубле...