Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 17 августа 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Жителям домов, признанных аварийными, могут предложить переехать в маневренный фонд

26 июля 2019

Постановлением Правительства Новгородской области 28 марта утверждена региональная адресная программа "Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда в 2019 - 2025 годах". В эту программу в Великом Новгороде вошли 8 домов, в которых проживают 245 человек. Общая площадь расселяемого жилья – 3846,5 кв. метров. Это большая часть признанных на сегодня аварийными домов.

 25 июля Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин вместе с журналистами осмотрел маневренный фонд, который администрация города готова предоставить новгородке, проживающей в доме, признанном аварийным и не включенным пока в программу расселения аварийного жилья.

Напомним, в программу включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов в Великом Новгороде 8, и все они попали в программу. 

Очередность и сроки переселения граждан из аварийных жилых домов и из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, определяются исходя из даты признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, признания жилого помещения непригодным для проживания и объемов финансирования, предусмотренных на данные цели.

Как сообщает пресс-центр мэрии, запланированные в программе средства на расселение аварийного жилья на территории Великого Новгорода: 2019 год - 3 925 368 рублей (на расселение дома по ул. Береговая, д. 45 (11 человек, 108кв.м)), 2022 год - 135 897 694 рублей.

Расчет произведен из стоимости 1 кв. м, установленного на I квартал 2019 года, этот норматив действует для дома на Береговой. Соответственно, в 2022 году расчет будет уточнен в зависимости от стоимости 1 кв.м на I квартал 2022 года.

Как пояснила начальник управления по жилвопросам администрации города Марина Самсонова, в конце июня были объявлены конкурсы на приобретение двух квартир для жителей дома на Береговой, однако на торги никто не вышел из-за низкой предложенной стоимости жилья. Как рассказал журналистам Сергей Бусурин, на ближайшее (внеочередное) заседание Думы Великого Новгорода администрация вносит проект изменений в бюджет города с тем, чтобы добавить 745 тыс.рублей из средств бюджета города к областным деньгам, тем самым повысив стоимость квадратного метра приобретаемого жилья до рыночной. Мэр выразил надежду, что это позволит купить необходимое жилье. В дальнейшем, сказал он, необходимо поднимать вопрос о дифференцированной стоимости жилья для подобных расчетов внутри региона: жилье в областном центре и удаленном поселке не стоит одинаково.

Еще одна семья, проживающая на Береговой, готова заключить соглашение "Об изъятии жилого помещения и земельного участка в обмен на денежное возмещение". Договор находится в стадии подписания. Готовится предложение и хозяевам четвертой квартиры.

Расселять граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 (а таковых домов в городе три, в них проживают 42 человека), будут при наличии финансирования на эти цели или при появлении свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации. Обращение на эту тему было зафиксировано от жительницы дома по Нехинской, 16. Дом признан аварийным после 1 января 2017 года и будет расселен после того, как будет разработана новая областная программа для таких домов, либо раньше при наличии дополнительных денег в бюджете.

Женщина, об обращении которой шла речь, хочет переехать из признанного подлежащим расселению дома в ближайшее время. Сейчас есть возможность предоставить заявительнице временное жилье в маневренном фонде администрации города. Журналистам показали два из возможных вариантов: Комнату гостиничного типа на Рогатице, 29 и комнату в 5-комнатной квартире на Б.Санкт-Петербургской, 26.

Комнаты небольшие, однако маневренный фонд для проживания на время ожидания расселения предоставляется гражданам, исходя из норматива не менее 6 кв.метров на человека. При этом выбор, переезжать в маневренный фонд или оставаться в собственном жилье дожидаться расселения, остается за собственником или жильцом муниципальной квартиры.

строительство жилья

Похожие материалы:

Жилищное строительство Новгородской области в I полугодии 2019 года

По данным Новгородстата, в I полугодии 2019 года на территории Новгородской области за счет всех ...

Президент предложил субсидировать из бюджета первый взнос по ипотеке

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по субсидированию россияна...

О вводе в действие жилых домов в январе - мае 2019 года

По данным Новгородстата, в январе - мае 2019 года на территории Новгородской области за счет всех...

Новгородстат: по сравнению с январем - апрелем 2018 года строительство жилья в целом по области уменьшилось на 30.9%

По данным Новгородстата, в январе - апреле 2019 года на территории Новгородской области за счет в...

Около ста человек планируется переселить в 2019 году из аварийного жилья

Для этого в Боровичском, Окуловском, Валдайском районах планируется приобрести жилые помещения на...