Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 19 октября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Об опасности покупки товаров в местах несанкционированной торговли

05 августа 2019

Контрольно - административное управление предупреждает об опасности покупки товаров в местах несанкционированной торговли.

Ведомство настоятельно рекомендует жителям приобретать продукты питания только в стационарных объектах торговли, оснащенных специальным оборудованием, где за качество продаваемой продукции несет ответственность руководитель данного предприятия.

 В местах несанкционированной торговли не предоставляется информация о реализуемой продукции: наименование производителя, дате производства, доставки, условиях транспортировки и хранения, сроке годности. От этого напрямую зависит здоровье и жизнь покупателя. Однако, несмотря на опасность, многие жители приобретают продукты с «рук».

Следует отметить, что действующие Федеральные законы, а также Технические регламенты на отдельные виды продукции, содержат прямой запрет на реализацию продукции, не получившей положительного заключения ветеринарной и санитарной экспертизы.

Так, например, молоко и молочные продукты с личных подворий активно продаются в неустановленных местах без сопроводительных документов. Молоко и молочные продукты, как правило, расфасованы в пластиковые бутылки и полиэтиленовые мешки, неоднократно бывшие в употреблении. Данная продукция не прошла необходимый лабораторный контроль и экспертизу. Благополучие животных, молока и молочных продуктов не подтверждено ветеринарным документом и паспортом на животное, где указываются все прививки и исследования. Реализация свежей рыбы остается острой проблемой, так как большинство продавцов не имеют документы на товар, а, например, карповые породы представляют особую опасность заражения людей описторхозом.

Продукты питания, купленные в местах несанкционированной торговли, могут стать причиной заражения пищевыми токсикоинфекциями и инфекционными заболеваниями -дизентерией, сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями, а так же бруцеллезом, туберкулезом. Кроме того, при употреблении продуктов (колбасных изделий, консервации, различных зельцев, вяленой рыбы) продающихся в антисанитарных условиях, имеется высокий риск заболевания ботулизмом, при котором возможен летальный исход.

Продавцы без санитарной одежды не имеют при себе санитарных книжек и не проходят медицинские осмотры. Торговля скоропортящейся продукцией зачастую осуществляется непосредственно с земли без использования поддонов или с ящиков, практически всегда отсутствует холодильное оборудование, что является грубым нарушением требований санитарного законодательства. Приобретение продуктов питания в неустановленных местах, на улице, на стихийных рынках, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи этих продуктов, в любой момент может обернуться бедой для покупателей и членов их семей.

продовольственная безопасность

Похожие материалы:

Горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

В период с 11 сентября по 25 сентября 2019 года Управление Роспотребнадзора по Новгородской облас...

Горячая линия по правилам размещения молочных продуктов в магазинах работает в Управлении Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыла Вс...

Горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции

В период с 29 июля по 12 августа 2019 года пройдет «горячая линия» по вопросам качества и безопас...

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в ходе плановых и внеплановых проверок про...

Правительство проверит качество сыров и вареной колбасы

Пока что данные госорганов о фальсификации продуктов разнятся.