Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 20 ноября 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сокращен срок подачи заявлений о переходах между пенсионными фондами

29 октября 2019

В 2019 году подать заявление о смене страховщика (о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации и обратно) можно не позднее 1 декабря. Ранее подобные заявления принимались до конца текущего года.

Как сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской областиДо 31 декабря гражданам, подавшим заявления в течение года, дается время еще раз взвесить все плюсы и минусы перехода и при необходимости отказаться от сделанного выбора.

В 2019 году изменились и способы подачи заявлений о смене страховщика. Теперь это можно сделать только при личном обращении в клиентскую службу ПФР либо в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью).

Еще одно нововведение, при оформлении заявления о досрочном переходе  гражданину вручается уведомление о размере инвестиционных потерь. Напомним, что по действующим правилам при смене пенсионного страховщика чаще одного раза в пять лет, гражданин может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.

Изменения вызваны тем, что недобросовестные представители негосударственных фондов зачастую используют двусмысленные формулировки, умалчивают о существенных факторах, связанных с переходом из фонда в фонд, что приводит к финансовым потерям граждан.

Напомним, пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе; мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию; участников Программы государственного софинансирования пенсии; женщин, направивших средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

Средства пенсионных накоплений можно получить у страховщика, который их формирует (ПФР либо негосударственный пенсионный фонд) в виде единовременной, срочной выплаты либо накопительной пенсии в 55 лет женщинам, 60 лет мужчинам.
социальная сфера

Похожие материалы:

Семьи с детьми проконсультируют о возможностях получения ипотеки по льготной ставке

Семейная ипотека - это программа государственной поддержки для семей с детьми, по которой на сего...

Более 500 соцработников пройдут обучение по программам долговременного ухода за пожилыми

Младший и средний медицинский персонал, социальные работники, помощники по уходу и сиделки – всег...

Стали известны размеры больничных и детских пособий на 2020 год

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет в следующем году до 2301,36 ...

С нового года в Новгородской области неработающие пенсионеры начнут получать региональную выплату

С нового года в Новгородской области неработающие пенсионеры, у которых доход ниже прожиточного м...

Гериатрический центр создается на базе Новгородского госпиталя ветеранов войн

Уникальное оборудование, которое будет в нем установлено, позволит организовать комплексную реаб...