Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 19 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О возможностях получения услуг в рамках системы ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

01 апреля 2020

Министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области информирует:

В 2018 году Новгородская область начала реализацию федерального пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В целях внедрения СДУ совместно с организациями здравоохранения проводится работа по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.

Вся информация о гражданах, нуждающихся в СДУ, заносится в единую информационную базу данных областного координационного центра.

В полустационарных отделениях дневного пребывания организаций социального обслуживания получателям социальных услуг предоставляются социальные и реабилитационные услуги, направленные на восстановление и поддержание жизненных потребностей, для маломобильных получателей услуг организована доставка транспортом организации социального обслуживания.

Активные пожилые люди вовлекаются в культурно-досуговые, спортивные и образовательные мероприятия, организуемые, в том числе с участием волонтеров.

В рамках работы «Школ по уходу за пожилыми людьми и инвалидами» осуществляется обучение родственников и других лиц из близкого окружения нуждающихся в постороннем уходе граждан, навыкам оказания квалифицированной необходимой помощи. Получить услуги школы можно бесплатно, в формате индивидуального или группового обучения.

Дооснащаются пункты проката технических средств реабилитации, воспользоваться которыми могут как нуждающиеся граждане, так и их родственники, осуществляющие уход за ними.

Реализуются стационарозамещающие технологии: «приемная семья для пожилого человека», «стационар на дому», «служба сиделок», «тревожная кнопка».

Получила свое развитие технология сопровождаемого проживания. На сегодняшний день она реализуется в Детском доме-интернате для умственно отсталых детей имени Ушинского и Маловишерском психоневрологическом интернате «Оксочи».

На базе Боровичского психоневрологического интерната «Прошково» открыто 2 отделения сопровождаемого проживания малыми группами в отдельных помещениях на 20 мест каждое.

Результат двухлетнего пилотирования показал, что услуги долговременного ухода востребованы у населения, имеется очевидный положительный эффект для людей с полной утратой способности к самообслуживанию и их родственников.

Подробности:

https://www.adm.nov.ru/docroot/upload/ef8b181e-9566-4b4f-aa9a-54d3417e77c6.pdf

социальная сфера

Похожие материалы:

С 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий

Со следующего месяца пенсионеров ждёт несколько новшеств. Кому и как будут перечислять выплаты и ...

В Госдуме анонсировали автоматическую индексацию пенсий

Российским пенсионерам автоматически проиндексируют пенсии, предположительно, на восемь-девять п...

Родительская плата за питание в детских садах региона останется без изменений

Сегодня в ходе заседания Новгородской областной Думы депутаты внесли изменения в региональный бюд...

Проект дома-интерната им. Ушинского получил грант в два миллиона

Проект детского дома-интерната имени Ушинского «Я сам» стал победителем конкурсного отбора иннова...

Более 18 тысяч новгородских семей с детьми смогут получить новую выплату

1 мая начнется прием заявлений на получение нового пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет.