Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 08 июля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Самозанятые могут платить взносы на пенсию через мобильное приложение «Мой налог»

16 июня 2020

С 1 июля 2020 года самозанятые граждане, осуществляющие деятельность на территории Новгородской области, смогут перейти на уплату налога на профессиональный доход, сообщает пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской области.

Переход на уплату налога на профессиональный доход освобождает самозанятых граждан производить отчисления в Пенсионный фонд России в обязательном порядке. Однако, в случае неперечисления взносов  на обязательное пенсионное страхование, права на будущую пенсию не формируются.

В целях формирования своей будущей пенсии самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, могут добровольно уплачивать взносы на свою пенсию. Для этого им необходимо зарегистрироваться в ПФР в качестве плательщиков добровольных взносов.

Зарегистрироваться в качестве плательщиков добровольных взносов можно без посещения ПФР с помощью электронного сервиса ФНС России  «Мой налог» или электронного сервиса Пенсионного фонда «Личный кабинет гражданина». После регистрации гражданин в «on-line» режиме получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году, реквизитам для уплаты добровольных страховых взносов в ПФР, сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.

Платить взносы можно с любой периодичностью: сразу всю сумму за год или производить оплату частями. Важно, чтобы вся сумма была перечислена до 31 декабря.

Минимальный размер добровольного взноса должен равняться фиксированному размеру страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, установленному статьей 430 Налогового кодекса. В 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год. Максимальный размер добровольного взноса не может превышать 8-кратного произведения минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР (22%), увеличенного в 12 раз. В 2020 году это 256 185,60 рублей за полный календарный год.

При уплате страховых взносов в минимальном размере в страховой стаж засчитывается один год. В случае уплаты страховых взносов меньше минимальной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу.
социальная сфера

Похожие материалы:

Пенсионный фонд выплатит новгородским семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей

Пенсионный фонд России в июле начнет единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и п...

Новгородцев приглашают заключить соцконтракт и получить социальную помощь

С начала года 2020 г. в Великом Новгороде 873 новгородца получили одобрение программ социальной а...

Более 500 семей не смогли получить единовременную выплату на детей из-за ошибок

Некоторые новгородцы из СМС узнают, что не смогли получить выплаты, потому что неверно указали ре...

Почти 43 тысячи новгородских семей получили 1 июня выплату на детей от 3 до 16 лет

1 июня, почти 43 тысячи новгородских семей получили единовременные выплаты на детей от 3 до 16 л...

Предприниматели, не работавшие во время коронавируса, могут получить поддержку, заключив соцконтракт

Предприниматели, не работавшие во время коронавируса, могут получить материальную поддержку, закл...