Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 08 июля 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

С 1 июля 2020 года на территории Новгородской области вводится налог на профессиональный доход

29 июня 2020

В соответствии с Областным законом от 29.05.2020 № 565-ОЗ «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Новгородской области» с 1 июля текущего года на территории региона вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД), который распространяется на физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), не имеющих работодателей и наемных работников по трудовому договору, осуществляющих реализацию собственных товаров, работ, услуг, имущественных прав.

Стать самозанятыми могут не только граждане России, но и иностранные граждане стран, входящих в состав ЕАЭС. Об этом сообщили в Отделе работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ перейти на уплату НПД не могут лица, которые:

- перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);

- продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;

- занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;

- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

- ведут посредническую деятельность;

- оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц;

- применяющие иные специальные налоговые режимы.

Еще одним ограничением применения указанного режима является максимально допустимый размер дохода - 2,4 млн. рублей, который самозанятый может получить в пределах текущего календарного года.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим НПД (при условии соблюдения требований к плательщикам указанного налога).

Постановка на учет осуществляется налоговым органом на основании: заявления о постановке на учет, сведений из паспорта гражданина Российской Федерации и фотографии физического лица. Указанные документы формируются налогоплательщиком и представляются в налоговый орган с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Для исчисления налога применяются льготные ставки:

- 4% - при работе с физическими лицами;

-6% - при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Уплачивать налог на профессиональный доход необходимо ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если эта дата является праздничным или выходным днем, то срок уплаты переносится на первый рабочий день. В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Применение налога на профессиональный доход позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок, не рискуя быть оштрафованным за ведение незаконной предпринимательской деятельности. Также преимуществами указанного спецрежима являются:

- доходы в рамках спецрежима не облагаются НДФЛ (ч. 8 ст. 2 Закона от 27.11.2018№ 422-ФЗ);

- ИП не платят НДС (исключение – «ввозной» НДС, в том числе при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области) (ч. 9 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ);

- не требуется заполнять и представлять какую-либо налоговую отчетность в налоговые органы (ст. 13 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ);

- предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Максимальный размер таких взносов ограничен (ч. 11 ст. 2 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ);

- учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении, исключая необходимость личного посещения налоговой инспекции.

Более подробную информацию о применении «Налога на профессиональный доход» можно узнать с помощью промостраницы на сайте ФНС России (https://npd.nalog.ru/).

 

налоги

Похожие материалы:

Новгородская область с 1 июля участвует в пилотном проекте по экстерриториальному управлению налоговым долгом

Управление ФНС России по Новгородской области сообщает, что Новгородская область с 1 июля 2020 г....

Поторопитесь подать заявление на льготу по имущественным налогам

В 2020 году собственникам объектов недвижимости, земельных участков, а также транспортных средств...

Срок декларационной кампании продлен до 30 июля

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области информирует: с 1 января 2020 г. стартовала де...

Проверить возможность получения отсрочки по уплате налогов можно на сайте

В целях реализации постановлений Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 г. № 409 «О мер...

ФНС обновила сервис по проверке налоговой отсрочки из-за коронавируса

Федеральная налоговая служба России обновила сервис (https://service.nalog.ru/covid2/https://serv...