Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 08 августа 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Кому положены прибавки к пенсии и льготы за возраст

09 июля 2020

Пенсионеры имеют право на дополнительные выплаты с определённого возраста. При этом не все получают прибавку автоматически. Кому и с какого возраста положены выплаты? На что обращать внимание, чтобы получить прибавку к пенсии?

 

 Когда человек достигает 80-летнего возраста, ему повышают фиксированную выплату страховой пенсии по старости на 100%. При этом заявлений подавать не нужно. Прибавка назначается автоматически.

Таким образом, для всех получателей пенсии по старости фиксированная выплата составляет в этом году 5686 рублей 25 копеек, а для 80-летних — 11 372 рубля 50 копеек. Правда, с назначением прибавки есть некоторые нюансы.

— Инвалидам I группы, достигшим 80 лет, двойная фиксированная выплата к страховой пенсии не назначается, ведь они уже получают её в связи с инвалидностью, — поясняют в ПФР. — По закону соответствующую доплату к пенсии устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности.

Ещё один нюанс. Повышенная выплата предоставляется только людям, получающим страховую пенсию по старости.

Если пожилому человеку исполнилось 80 лет, но он не заработал нужный стаж и получает социальную пенсию по старости, то претендовать на доплату он не может.

Также если человеку исполнилось 80 лет, то он получает право на оплачиваемый уход. Для этого к пенсии ему могут начислить компенсационную выплату, которая составляет 1200 рублей. Чтобы получить эти деньги, нужно написать заявление.

 

Как поясняют в ПФР, выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не состоящему на учёте в службе занятости. Независимо от того, живёт ли он вместе с пенсионером, за которым ухаживает, или нет. Не имеют значения и родственные связи. Иными словами, если родственник или знакомый ухаживает за 80-летним пенсионером, то может получить компенсацию. Только вот деньги будут приходить не ему лично, а прибавляться к пенсии пожилого человека.

 Есть льготы, которые предоставляются в зависимости от возраста.  К примеру, на региональном уровне могут предоставляться компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Это касается одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, которым исполнилось 70 лет. Такая компенсация составляет 50%. Для пенсионеров старше 80 лет — 100%. 

социальная сфера

Похожие материалы:

У работающих пенсионеров региона с 1 августа повысятся пенсии

В Новгородской области проведен ежегодный беззаявительный перерасчет пенсий работающих пенсионеро...

20 молодых семей Великого Новгорода получат в 2020м году выплаты на улучшение жилищных условий

Администрация Великого Новгорода предоставляет социальные выплаты молодым семьям на улучшение жил...

Консультироваться в Пенсионном фонде можно по кодовому слову

В Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области реализована возможност...

Выдана первая тысяча социальных дисконтных карт «Забота»

Из них около 300 – в Великом Новгороде.

353 пенсионерам - опекунам Новгородской области с 1 июля увеличены пенсии

Начиная с июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетн...