Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 27 ноября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Плательщики налога на профессиональный доход в этом году смогут воспользоваться двумя налоговыми бонусами

16 июля 2020

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области информирует граждан о том, что в Новгородской области физические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля могут зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) (Областной закон от 29.05.2020 № 565-ОЗ).

НПД исчисляется с применением следующих ставок: 4% - в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% - в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Снизить сумму НПД можно не более чем на 10 000 рублей. Порядок определения суммы вычета зависит от того, какую ставку использует физическое лицо: если 4%, то сумма налогового вычета равна 1% процентной доли налоговой базы; если 6%, то сумма налогового вычета равна 2% процентной доли налоговой базы (Закон № 422-ФЗ от 27.11.2018).

В июне в рамках неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, и в целях предотвращения последствий распространения Covid-19, всем плательщикам НПД предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Эта мера поддержки предусмотрена Федеральным законом от 08.06.2020 № 166‑ФЗ. Он действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля.

Дополнительный налоговый бонус предоставляется всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году. Дополнительный налоговый бонус суммируется с неиспользованным налоговым вычетом, полученным при регистрации.

Сумму налогового бонуса нельзя вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов, например, за квартиру или транспорт.

Суммарный налоговый бонус в 2020 году уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога, задолженности и пени до его полного использования.

Напомним, что регистрация и снятие с учета плательщика НПД, а также все действия по расчету и уплате налога, контролю доходов и применению налоговых вычетов осуществляются с использованием мобильного приложения «Мой налог» (или его вэб-версии).

Подробнее узнать о налоговом режиме можно на сайте www.nalog.ru в разделах «Налог на профессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/), «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?» (https://npd.nalog.ru/#start).

 

налоги

Похожие материалы:

Налоговая льгота предпенсионерам представляется по их письменному заявлению

Нормами налогового законодательства предусмотрены льготы по земельному налогу и налогу на имущест...

О социальном налоговом вычете по расходам на физкультурно – оздоровительные услуги

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области сообщает, что с 01.01.2022 года Федеральным ...

В Новгородской области количество должников по налогам выросло на 23%

Количество должников по налогам и сборам в Новгородской области на 1 мая 2021 года выросло на 23%...

О предоставления налоговых льгот по налогам для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области информируе...

О социальном налоговом вычете по расходам на физкультурно – оздоровительные услуги

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области информирует, что с 01.01.2022 Фед...