Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 22 сентября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Льготы и гарантии предпенсионерам

04 сентября 2020

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области за 2020 год подтвердило предпенсионный статус 1850 новгородцев, сообщает ведомство.

Для граждан предпенсионного возраста в настоящее время действует целый ряд федеральных и региональных льгот. Это освобождение от уплаты земельного и имущественного налогов, два дня на диспансеризацию в год с сохранением заработной платы, выплата средств пенсионных накоплений, дополнительные гарантии трудовой занятости, бесплатное профессиональное переобучение, повышенное пособие по безработице.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2020 году правом на льготы пользуются женщины 1965 года рождения и старше и мужчины 1960 года рождения и старше.

Но есть исключения: граждане, имеющие право на досрочные пенсии и предпенсионный статус получают досрочно. У работников опасных и тяжелых профессий пятилетний срок наступает одновременно при достижении определенного возраста и выработка специального стажа. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в 2020 году выработает необходимый педагогический стаж, начиная с этого же момента, будет считаться предпенсионером.

У многодетных мам с пятью детьми возраст выхода на пенсию – 50 лет, значит начиная с 45 лет у них есть право на предпенсионные льготы.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста - 55 или 60 лет в зависимости от пола. В этом же возрасте граждане могут обратиться в ПФР или негосударственный ПФ за выплатой пенсионных накоплений.

В ПФР действует сервис информирования, через который предоставляются сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот. В Новгородской области в течение этого года работодатели сделали в ПФР 935 запросов о подтверждении предпенсионного возраста своих работников, центры занятости - 45 запросов. Более 870 справок, подтверждающих статус предпенсионера, жители области получили самостоятельно через клиентские службы Пенсионного фонда.

Справки можно оформить и через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru и передать в ведомство, предоставляющее ту или иную льготу.
льготы

Похожие материалы:

В регионе стартует проект «Социальная дисконтная карта «Забота»

В его рамках около 50 тысяч жителей области смогут получать скидки на товары и услуги в организа...

Губернатор Новгородской области поручил разработать региональную скидочную карту

На прошедшем 28 мая совещании по дополнительным мерам поддержки населения губернатор Андрей Ники...

ФНС принимает от граждан заявления на налоговые льготы

Федеральная налоговая служба по Новгородской области напоминает, что для корректного исчисления н...

В РФ начинают действовать новые налоговые льготы для граждан

В 2020 году в России начинает действовать налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадаст...

До 1 октября федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг

Федеральным льготникам, желающим изменить способ получения набора социальных услуг – в натурально...