Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 20 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О консультировании граждан в онлайн-режиме

06 октября 2020

МФЦ Новгородской области и ИТ-компания «РНД СОФТ» начали реализацию пилотного проекта «Правовая помощь онлайн», позволяющего жителям региона в онлайн-режиме получить консультацию от представителей органов власти по различным жизненным ситуациям.

Чтобы получить консультацию жителю области нужно будет авторизоваться на сайте системы через Госуслуги, выбрать удобное время консультации и сформулировать свой вопрос. В назначенное время заявитель и специалист ведомства, также через сайт системы, будут выходить на видеосвязь и находить решение по возникшему вопросу.

Участникам процесса не потребуется ничего дополнительно устанавливать на свой компьютер — весь процесс происходит через браузер. Записаться на консультацию, а также получить её можно будет не только из дома, но в филиалах МФЦ.

Такая возможность позволит избежать лишних контактов при очном посещении ведомств и, соответственно, поможет снизить риск распространения коронавирусной инфекции.

Также данный способ получения консультации будет особенно актуален для жителей, проживающих в отдаленных районах области — им не нужно будет тратить время и ресурсы, чтобы приехать за консультацией в Новгород.

Первым ведомством, оказывающим консультации в онлайн-режиме гражданам в рамках пилотного проекта на территории Новгородской области, будет Управление Роспотребнадзора по Новгородской области. Консультации будут оказываться каждый четверг с 10-00 до 13-00.

Пилотный проект продлится до конца 2020 года. В случае, если данный формат взаимодействия будет востребован у жителей региона, то проект продолжит действовать на постоянной основе.

Аналогичный проект был реализован в 2019 году в Ростовской области и показал высокую эффективность в решении жизненных ситуаций граждан и востребованность среди населения. Данный опыт был положительно отмечен на высшем уровне, получил ряд отраслевых наград и стал частью концепции «МФЦ 2.0».