Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Воскресенье, 24 января 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Об изменениях в системе страхования вкладов с 1 октября 2020 года

16 октября 2020

1 октября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (внесены Федеральным законом от 25.05.2020 № 163-ФЗ).

В соответствии с данными изменениями увеличен до 10 млн.рублей размер страхового возмещения вкладчику-физическому лицу при наличии на его счетах временно высоких остатков, образовавшихся в связи с особыми жизненными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам законом отнесены, в частности, продажа вкладчиком принадлежащей ему недвижимости, получение наследства, социальных выплат, субсидий, выплат по обязательным видам страхования или выплат по решению суда. Страхование в повышенном размере распространяется на такие средства, зачисленные на счета вкладчика в безналичном порядке в течение 3 месяцев до дня наступления страхового случая.

Стандартный лимит страхового возмещения для таких вкладчиков увеличен на сумму денежных средств, поступивших в связи с особыми обстоятельствами и находящимися на счетах на дату страхового случая, но не более чем до 10 млн.рублей (включая возмещение в размере 1,4 млн.рублей, выплачиваемое по общим основаниям). По истечении 3 месяцев с момента зачисления средств на счет в действующем банке на них будет распространяться стандартный лимит страхового возмещения – 1,4 млн.рублей.

Для получения повышенного страхового возмещения вкладчику необходимо будет предоставить в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) документы, подтверждающие поступление средств в безналичной форме в связи с особыми обстоятельствами. АСВ самостоятельно осуществит проверку оснований для повышенных выплат, направив при необходимости запрос в соответствующие органы, и после получения от них подтверждения выплатит страховое возмещение.

При наступлении страхового случая в отношении банка-правопреемника после завершения процедуры реорганизации банков (слиянии или присоединении) вкладчик также будет иметь право на получение страхового возмещения, рассчитанного в отдельности по каждому банку. Срок в 3 месяца в данном случае будет отсчитываться с момента завершения реорганизации. Аналогичный порядок применяется также и в случае передачи банку-приобретателю имущества и обязательств иного банка в процессе урегулирования обязательств последнего. Указанные изменения в Федеральный закон распространяются на кредитные организации, страховой случай в отношении, которых наступит после 1 октября 2020 года.

законодательство

Похожие материалы:

Госдума повысила возраст молодежи до 35 лет

Госдума приняла закон о молодежной политике в РФ, который повышает возраст молодежи до 35 лет вкл...

В регионе расширены сферы применения патента и продлены налоговые каникулы

Вчера, 23 декабря, депутаты областной Думы поддержали два изменения законодательства, связанные с...

В России вступили в силу новые правила оформления больничного

РИА Новости. Новые правила оформления больничного в России вступают в силу в понедельник — листо...

В Новгородской области проживают более 7000 многодетных мам, имеющих трех и более детей

Накануне Дня матери (29 ноября 2020 года) региональное Отделение Пенсионного фонда Российской Фед...

Госдума продлила дачную амнистию до марта 2026 года

Госдума приняла закон, который продлевает дачную амнистию на пять лет - до 1 марта 2026 года, а т...