Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 20 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Об изменениях в системе страхования вкладов с 1 октября 2020 года

16 октября 2020

1 октября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (внесены Федеральным законом от 25.05.2020 № 163-ФЗ).

В соответствии с данными изменениями увеличен до 10 млн.рублей размер страхового возмещения вкладчику-физическому лицу при наличии на его счетах временно высоких остатков, образовавшихся в связи с особыми жизненными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам законом отнесены, в частности, продажа вкладчиком принадлежащей ему недвижимости, получение наследства, социальных выплат, субсидий, выплат по обязательным видам страхования или выплат по решению суда. Страхование в повышенном размере распространяется на такие средства, зачисленные на счета вкладчика в безналичном порядке в течение 3 месяцев до дня наступления страхового случая.

Стандартный лимит страхового возмещения для таких вкладчиков увеличен на сумму денежных средств, поступивших в связи с особыми обстоятельствами и находящимися на счетах на дату страхового случая, но не более чем до 10 млн.рублей (включая возмещение в размере 1,4 млн.рублей, выплачиваемое по общим основаниям). По истечении 3 месяцев с момента зачисления средств на счет в действующем банке на них будет распространяться стандартный лимит страхового возмещения – 1,4 млн.рублей.

Для получения повышенного страхового возмещения вкладчику необходимо будет предоставить в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) документы, подтверждающие поступление средств в безналичной форме в связи с особыми обстоятельствами. АСВ самостоятельно осуществит проверку оснований для повышенных выплат, направив при необходимости запрос в соответствующие органы, и после получения от них подтверждения выплатит страховое возмещение.

При наступлении страхового случая в отношении банка-правопреемника после завершения процедуры реорганизации банков (слиянии или присоединении) вкладчик также будет иметь право на получение страхового возмещения, рассчитанного в отдельности по каждому банку. Срок в 3 месяца в данном случае будет отсчитываться с момента завершения реорганизации. Аналогичный порядок применяется также и в случае передачи банку-приобретателю имущества и обязательств иного банка в процессе урегулирования обязательств последнего. Указанные изменения в Федеральный закон распространяются на кредитные организации, страховой случай в отношении, которых наступит после 1 октября 2020 года.

законодательство

Похожие материалы:

Более 300 бесплатных консультаций дали участники передвижного центра по оказанию правовой помощи населению

Как сообщает пресс-центр НовГУ, с 15 июля в регионе началась реализация масштабного проекта по ок...

Онлайн-вебинар «Согласование границ земельных участков»

24 июля 2020 г. в 10.00 состоится онлайн-вебинар «Согласование границ земельных участков». На воп...

Перечень отраслей, наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, расширен

Постановлением Правительства РФ от 26.06.2020 № 927 «О внесении изменений в раздел 1 перечня отра...

Что изменится в жизни россиян с 1 июля

В конце месяца стало известно, что пособие на детей до 16 лет решено выплатить еще раз — об этом ...

Информацию об общероссийском голосовании можно получить у «Волонтеров Конституции»

Сегодня, 15 июня, во всех регионах страны стартовала информационная кампания Всероссийского общес...