Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 27 января 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Госдума повысила возраст молодежи до 35 лет

24 декабря 2020

Госдума приняла закон о молодежной политике в РФ, который повышает возраст молодежи до 35 лет включительно. Благодаря этому документу численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн.

А это, в частности, означает, что меры господдержки, предназначенные для молодых, будет получать  больше граждан.
Новый закон позволит почти 13 млн граждан присоединиться к участию в молодежных программах. 

К молодежи будут относиться россияне от 14 до 35 лет (сейчас - до 30 лет). Как это отразится на бюджете таких граждан? В первую очередь, это касается молодых семей, объяснил один из авторов, глава комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. Первый пример: при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета - и в большинстве регионов при этом ограничивают возраст молодых родителей 30 годами. А теперь - платить будут до 35 лет включительно. И это как минимум - регионы будут иметь право повышать возраст молодежи (но никак не снижать).

Другой пример - программа "Молодая семья", в рамках которой государство вносит за семью часть стоимости квартиры. Это субсидия - деньги возвращать не надо. Теперь во всех регионах на такую поддержку от властей смогут претендовать граждане до 35 лет. Например, планку придется поднять Ленинградской области, где возраст потенциальных участников программы был ограничен 30 годами, рассказал Пайкин.

И третий пример - поддержка талантливой молодежи. Возраст соискателей при назначении именных стипендий молодым ученым по ряду программ ограничен 30 годами, а гранты некоторых научных фондов определяют предельный возраст соискателей в 33 года.

Законопроект также прописывает основные понятия в данной сфере, устанавливает основные направления молодежной политики. Среди них формирование патриотизма, поддержка молодежи в трудной жизненной ситуации, содействие в трудоустройстве и многое другое. Также закрепляются основные полномочия органов власти разного уровня. Закон получился рамочным, не скрывают авторы - однако на его основе должно появиться множество других нормативных актов. Документ позволит выстроить систему органов власти, уполномоченных осуществлять молодежную политику. Ее разработкой займется федеральная власть, а на регионы возложат реализацию молодежных программ на своих территориях. На местах также будут заниматься обеспечением прав и защитой законных интересов молодых людей.

законодательство

Похожие материалы:

В регионе расширены сферы применения патента и продлены налоговые каникулы

Вчера, 23 декабря, депутаты областной Думы поддержали два изменения законодательства, связанные с...

В России вступили в силу новые правила оформления больничного

РИА Новости. Новые правила оформления больничного в России вступают в силу в понедельник — листо...

В Новгородской области проживают более 7000 многодетных мам, имеющих трех и более детей

Накануне Дня матери (29 ноября 2020 года) региональное Отделение Пенсионного фонда Российской Фед...

Госдума продлила дачную амнистию до марта 2026 года

Госдума приняла закон, который продлевает дачную амнистию на пять лет - до 1 марта 2026 года, а т...

Об изменениях в системе страхования вкладов с 1 октября 2020 года

1 октября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страх...