Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 21 сентября 2021
Соседи в социальной сети ВКонтакте

О предоставления налоговых льгот по налогам для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей

21 апреля 2021

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области информирует:

Физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предоставляется налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, а также дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц в отношении одного жилого дома и части жилого дома в размере кадастровой стоимости 7 кв. метров и в отношении одной квартиры, части квартиры и комнаты - в размере кадастровой стоимости 5 кв. метров в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ в части предоставления многодетным семьям налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц предусматривает применение указанных норм, начиная с налогового периода 2018 года. При этом, наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов Законом установлен «проактивный формат» (без подачи заявления в налоговый орган) на основании имеющихся у налоговых органов сведений.

Дополнительные налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть предусмотрены соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В Новгородской области для семей, воспитывающих трех или более несовершеннолетних детей, дополнительно установлена льгота по транспортному налогу. Согласно пп.4 п. 2 ст. 4 Областного закона Новгородской области от 30.09.2008 № 379-ОЗ «О транспортном налоге» уплачивают налог в размере 50 процентов от установленной ставки родители (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), имеющие в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, - владельцы легковых автомобилей и автобусов вместимостью не более 20 мест для сидения.

Обращаем внимание на целесообразность обращения в налоговые органы до начала массового формирования налоговых уведомлений за 2020 год с заявлением о предоставлении налоговой льготы для тех многодетных владельцев налогооблагаемого имущества, о которых у налоговых органов отсутствуют сведения, в т.ч. о количестве детей в течение налогового периода 2020 года.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих на территории Новгородской области, можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn53/service/tax/).

налоги

Похожие материалы:

О социальном налоговом вычете по расходам на физкультурно – оздоровительные услуги

Межрайонная ИФНС России № 9 по Новгородской области сообщает, что с 01.01.2022 года Федеральным ...

В Новгородской области количество должников по налогам выросло на 23%

Количество должников по налогам и сборам в Новгородской области на 1 мая 2021 года выросло на 23%...

О социальном налоговом вычете по расходам на физкультурно – оздоровительные услуги

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области информирует, что с 01.01.2022 Фед...

Состоялось заседание комиссии по легализации налоговой базы и снижению неформальной занятости

12 апреля прошло заседание межведомственной комиссии по легализации налоговой базы и снижению не...

Анатолий Федотов о введении нулевой ставки налога на земельные участки для многодетных семей

5 марта на приёме у Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева была затронута проблема налого...