Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 24 мая 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги будет предоставляться с 1 января 2022 года

02 декабря 2021

УФНС России по Новгородской области информирует: в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ, который вступил в силу с 1 августа 2021 года, социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные с 1 января 2022 года.

Согласно новому пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ получить налоговый вычет можно будет в отношении расходов на оплату услуг, оказанных не только самому налогоплательщику, но и его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Общий размер расходов, в отношении которых предоставляется вычет, не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими установленными социальными вычетами по НДФЛ (на собственное обучение, на медицинские услуги, кроме дорогостоящего лечения, на пенсионное страхование, а также за прохождение независимой оценки своей квалификации) (ст. 219 Налогового кодекса РФ).

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы. Предоставить налоговую декларацию можно будет не раньше 1 января 2023 года. Для получения вычета в течение 2022 года нужно обращаться с соответствующим заявлением к работодателю.

Правительство РФ определило перечень услуг, при оплате которых граждане смогут получить налоговый вычет на занятия спортом (Постановление Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 1501, Распоряжение Правительства РФ от 6 сентября 2021 г. № 2466-р). В списке - физкультурно-оздоровительные услуги по физической подготовке и физическому развитию, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Для получения социального налогового вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая такие услуги, была включена в специальный перечень. Поэтому Правительство РФ также утвердило правила формирования реестра указанных организаций и ИП. Этот реестр будет сформирован Министерством спорта РФ не позднее 1 декабря 2021 года (на 2022 год).

законодательство

Похожие материалы:

Госдума приняла закон о защите покупателей от необоснованного сбора их данных

Госдума приняла закон, который запрещает необоснованный сбор персональных данных. Это особенно ак...

С 4 марта изменятся условия предоставления гражданам мер соцподдержки по оплате ЖКУ

С указанной даты меры социальной поддержки не будут предоставляться гражданам в случае наличия у ...

Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2022 года

В феврале 2022 года в России начнут действовать несколько важных законов и нововведений. В частно...

В ФСС пояснили, как будут оплачиваться бумажные больничные за 2021 год

Бумажные больничные листы, выданные в 2021 году и закрытые в новом году, будут приняты к оплате, ...

Что изменится с 1 января

Страховые пенсии с 1 января 2022 года вырастут на 5,9%. В результате средний размер выплат превыс...