Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 29 июня 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Какие изменения ждут россиян с 1 февраля 2022 года

31 января 2022

В феврале 2022 года в России начнут действовать несколько важных законов и нововведений. В частности, увеличатся пенсии и социальные пособия, бизнес получит больше возможностей для поддержки, а в кинотеатрах зрители смогут посмотреть российские фильмы по «Пушкинской карте».

Повышение пенсий

Закон об увеличении выплат 28 января подписал Владимир Путин. По его поручению пенсии проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6%. После того как изменения вступят в силу, средний размер страховой пенсии по старости составит 18 984 рубля.


Это уже вторая индексация пенсий в 2022 году. Первая была проведена с 1 января, выплаты выросли на 5,9%. За счет очередной индексации в феврале вместе с пенсией ее получателям переведут и разницу между повышением на 8,6 и 5,9%.

Индексация соцвыплат

С 1 февраля в России вырастет материнский капитал и ряд других пособий на 8,4%. Размер маткапитала на первого ребенка составит 524 500 рублей, на второго — 693 100 рублей, если семья не получала выплаты на первенца. В противном случае семье доплатят 168 600 рублей. Важно, что с 1 февраля 2022 года маткапитал начнут индексировать по фактической величине инфляции, а не по прогнозной, как было ранее.

Кроме материнского капитала, с 1 февраля вырастут выплаты на детей. Индексация составит 8,4%, благодаря чему единовременное пособие на рождение ребенка увеличится с 18 886 до 20 472 рублей. Кроме того, максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составит 31 282 рубля в месяц.

Также на 8,4% проиндексируют ежемесячные выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, Героям Советского Союза и России и ряду других льготных категорий россиян.

Поддержка бизнеса

С 1 февраля малый и средний бизнес, самозанятые и те, кто планирует открыть свое дело, смогут получить поддержку на базе цифровой платформы малого и среднего предпринимательства. Это эксперимент, в котором участвуют Минцифры, Центральный банк, Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).

Новая цифровая платформа адресно подберет меры поддержки бизнесменам. Кроме того, здесь удастся получить услуги, необходимые на разных этапах развития своего дела. Вся работа будет идти дистанционно, нужная информация — проходить через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Эксперимент с новой цифровой платформой рассчитан до 1 февраля 2025 года.

Защита должников

С 1 февраля россияне с просроченными платежами получат право сохранить ежемесячный доход не ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан. В 2022 году он составляет 13 793 рубля. По новому закону банки не смогут списать эти деньги. Более того, если у должника есть иждивенцы, неприкасаемую сумму можно увеличить. Чтобы сохранить эти деньги, достаточно написать заявление в Федеральную службу судебных приставов с указанием счета, на котором необходимо оставить прожиточный минимум.

Однако новый закон коснется не всех. Под его действие не подпадают задолжавшие по алиментам, уклонисты от возмещения семье ущерба в связи с потерей кормильца и преступники, которые должны выплатить ущерб потерпевшим.

В кино — по «Пушкинской карте»

Обладатели «Пушкинской карты» с 1 февраля смогут расплатиться ей в кинотеатрах за билеты на отечественные картины, которые сняты при поддержке министерства культуры и Фонда кино. За год на российское кино удастся потратить до двух тысяч рублей при общем номинале «Пушкинской карты» в пять тысяч.

«Пушкинская карта» появилась 1 сентября 2021 года. На портале госуслуг ее могут оформить россияне от 14 до 22 лет. Помимо кинотеатров, карту принимают в музеях, библиотеках, театрах, концертных залах и на других культурных площадках.

«Платон» обойдется дороже

С 1 февраля в России изменятся тарифы в системе «Платон», собирающей деньги с большегрузов в счет вреда, который они причиняют федеральным дорогам. Проезд для грузовика массой более 12 тонн будет стоить 2,54 рубля за километр вместо 2,34 рубля, как было ранее. Тариф скорректировали на основе инфляции за предыдущий год. По официальным данным, в системе «Платон» зарегистрировано более полутора миллионов грузовиков массой свыше 12 тонн.

 

законодательство

Похожие материалы:

Госдума приняла закон о защите покупателей от необоснованного сбора их данных

Госдума приняла закон, который запрещает необоснованный сбор персональных данных. Это особенно ак...

С 4 марта изменятся условия предоставления гражданам мер соцподдержки по оплате ЖКУ

С указанной даты меры социальной поддержки не будут предоставляться гражданам в случае наличия у ...

В ФСС пояснили, как будут оплачиваться бумажные больничные за 2021 год

Бумажные больничные листы, выданные в 2021 году и закрытые в новом году, будут приняты к оплате, ...

Что изменится с 1 января

Страховые пенсии с 1 января 2022 года вырастут на 5,9%. В результате средний размер выплат превыс...

Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги будет предоставляться с 1 января 2022 года

УФНС России по Новгородской области информирует: в соответствии с Федеральным законом от 05.04...