Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 29 июня 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Изменились штрафы за неоплату коммунальных услуг

28 марта 2022

Пока экономическая ситуация остаётся сложной, некоторые граждане не очень ответственно относятся к вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). При этом большинство таких неплательщиков рассчитывают, что правительство почему-то обязательно должно ввести мораторий на взыскание задолженности за «коммуналку». И хотя Минстрой уже заявил, что не планирует введение подобного рода поблажек, кое-кто всё равно продолжает копить долги по оплате ЖКУ, не всегда представляя, сколько в итоге придётся заплатить.

Выросли пени за неоплату коммунальных услуг

Согласно действующему закону, если счёт за коммунальные услуги вовремя не оплачен, начисляются пени в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки начиная с 31-го дня после наступления срока платежа, а если долг не будет погашен и на 91-й день, неустойка повысится до 1/130 ставки ЦБ РФ (пункт 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

Пени и так сами по себе являются неприятным сюрпризом, но их нынешний размер стал весьма не дешёвым. Закон предполагает расчёт начисленных пеней исходя из ключевой ставки ЦБ, но если в марте прошлого года она была 4,25%, то сейчас этот индекс равен 20%, а это значит, что теперь по долгам за ЖКУ за первые три месяца будут начислять 0,07% в день, далее — по 0,15% в день. Начисление будет вестись до полного погашения задолженности, при этом законом допускается, что неустойка может превысить и сам долг.

Не оплатите — отключим

Но проблемы неплательщиков не исчерпываются только обязанностью повышенной оплаты. Чтобы быстрее получить долг, коммунальщики теперь всё чаще прибегают к мерам воздействия в виде отключения задолжнику соответствующего ресурса. И если до 2019 года подобного рода мероприятия осуществлялись очень редко, то после того, как Верховный суд подтвердил законность данного способа разбирательств с должниками, коммунальщики стали его практиковать повсеместно.

 

На самом деле отключать холодную воду, отопление и канализацию нельзя, а прочие услуги могут быть ограничены, но только если долг возник за неоплату именно этих услуг (Постановление Верховного суда по делу № 47-АД19−2).

Взыскивать недоимку будут по-новому

Традиционно коммунальщики пугают должников принудительным взысканием, указывая, что в случае неоплаты дело может дойти до судебной реализации даже единственной квартиры. Действительно, такая перспектива теоретически существует, но пока дела подобного рода носят единичный характер и до окончательного решения по ним проходят много судебных инстанций, а значит, тяжбы длятся много месяцев или даже лет.

В России введут рассрочку на оплату счетчиков ЖКХ

Само собой, такое положение дел коммунальщиков никак не устраивает, но они нашли выход: наловчились собирать долги иногда и вовсе без длительного разбирательства, а через судебный приказ (это такой акт, который выносится мировым судьёй на основании заявления о взыскании).

Главная «фишка» такого способа разбирательства в том, что судья чаще всего принимает решение без вызова сторон, а истцы-коммунальщики, получив на руки документ в свою пользу, не отдают его на исполнение приставам, а сразу относят в банк должника, который ими вычисляется по последним поступившим платежам. Банк же, в свою очередь, не может не исполнить судебное решение и перечисляет средства со счёта своего клиента на счёт коммунальщиков. Если средств для погашения долга будет достаточно — то только сумму иска, а если средств окажется меньше — то всё, что есть на счёте.

На практике зачастую должники узнают о существовании судебного приказа, когда деньги со счёта уже списаны. И тут выход только один — доказывать свою правоту в исковом порядке через суд.

Правила безопасности при общении с управдомом

Конечно, долгов лучше не иметь, но ситуации в жизни бывают разные: кто-то внезапно потерял работу или серьёзно заболел, а кто-то вынужден гасить иную задолженность. Однако в любом случае рассчитывать на то, что долги за ЖКУ вдруг простят, не стоит.

При этом надо иметь в виду: во-первых, собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, даже суды не могут решать за него, какую именно задолженность он оплачивает (это положение с учётом подорожавших пеней сейчас очень актуально); во-вторых, если задолженность уже имеется, то есть смысл её перепроверить, ведь случаи, когда предъявляются требования за периоды, превышающие срок исковой давности (три года), не так уж и редки. Вы имеете право потребовать от управляющей компании проведения сверки, такое право гарантировано россиянам пунктом 33 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354). Лучше своё требование отправлять письмом или через систему ГИС ЖКХ. В этом случае, даже если придёт ответ «сведения за указанный период отсутствуют», у вас как минимум будет доказательство, что вы не игнорировали требования об оплате, пытались разобраться и у вас имелись обоснованные возражения. Это может пригодиться при отстаивании своей позиции в суде.

Источник: РИА "Новости"
ЖКХ

Похожие материалы:

По требованию прокуратуры Великого Новгорода местной жительнице произведен перерасчет за коммунальную услугу

Прокуратура Великого Новгорода по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения требов...

Губернатор Андрей Никитин проверил, как убирают дворы Великого Новгорода от снега и наледи

Проблема уборки дворов в областном центре по-прежнему остаётся актуальной. Жалобы от новгородцев,...

Управлением Роспотребнадзора области в 2021 году рассмотрено 117 обращений граждан по проблемам ЖКХ

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в 2021 году, в целях обеспечения защиты пра...

Государственная информационная система ЖКХ – это современная и удобная платформа

Задача – сделать сферу жилищно коммунального хозяйства для граждан более понятной и прозрачной, о...

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Новгородской области

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Новгородской ...