В реестре социальных предприятий Новгородской области – 61 субъект малого и среднего предпринимательства

В министерстве инвестиционной политики Новгородской области состоялось третье в этом году заседание комиссии по признанию субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями и включению в соответствующий реестр. Всего рассмотрено 16 заявок от бизнеса.
Как сообщили в мининвесте, статус «социального предприятия» подтвердили 12 предпринимателей, еще четверо получили его впервые – они ведут бизнес в развлекательной, образовательной, культурно-просветительской сферах, оказывают бытовые услуги. В целом с начала года 11 заявителей впервые получили статус «социального предприятия» и 28 его подтвердили. В настоящее время в реестре социальных предприятий Новгородской области – 61 субъект малого и среднего предпринимательства.
Существует четыре категории социального предпринимательства. Первая - это предприятия, которые трудоустраивают уязвимое население: инвалиды, многодетные родители, пенсионеры, малоимущие. Ко второй и третьей категориям относятся предприниматели, реализующие товары, которые производят социально уязвимые граждане. Четвертая категория самая большая. Она объединяет предпринимателей, которые ведут деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем. Например, это кружки, музыкальные студии, развлекательные центры, услуги в сфере дошкольного, общего, дополнительного образования, культурно-просветительская деятельность.
Напомним, получение статуса «социального предприятия» позволяет рассчитывать на специальные меры поддержки. Так, в регионе социальному бизнесу выдают гранты. В 2021 году в рамках нацпроекта по предпринимательству министерство инвестиционной политики предоставило 14 социальным предпринимателям гранты на общую сумму 6,2 млн рублей. С 1 января 2022 года для социальных предпринимателей, включенных в реестр социальных предприятий, действуют сниженные налоговые ставки: по объекту налогообложения «доходы» - 3%, по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» - 7% вместо 6% и 15% соответственно. Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства запустил льготную программу кредитования для социального бизнеса.
Напомним, первая «волна» приема документов на включение в реестр продлится до 1 мая. Подать заявку, в том числе, можно на специальном ресурсе для социальных предпринимателей: social.mb53.ru. Необходимо заполнить форму регистрации и специалисты центра «Мой бизнес» свяжутся для уточнения деталей.
Помощь социальному бизнесу в регионе оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Похожие материалы:
Состоялось заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области
Состоялось заседание коллегии министерства труда и социальной защиты населения Новгородской облас...
Заключено 457 социальных контрактов в рамках проекта «Формула успеха моей семьи»
Новгородцы продолжают заключать социальные контракты в рамках приоритетного регионального проекта...
Программа «Бизнес-спринт» поможет социальным предпринимателям региона получить гранты
До 5 июня продлится набор на бесплатную программу для социальных предпринимателей «Бизнес-спринт»...
С 1 июня изменится размер и порядок начисления пенсий
Со следующего месяца пенсионеров ждёт несколько новшеств. Кому и как будут перечислять выплаты и ...
В Госдуме анонсировали автоматическую индексацию пенсий
Российским пенсионерам автоматически проиндексируют пенсии, предположительно, на восемь-девять п...