Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Суббота, 10 декабря 2022
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новые меры поддержки ИТ-специалистов появились в Новгородской области

07 сентября 2022

С инициативой установить для ИТ-бизнеса налоговые льготы и ввести пониженную ставку по ипотекена инвестсовете, в июле этого года выступил министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Михаил Киблер. Губернатор Андрей Никитин поддержал предложение.

В августе депутаты Новгородской областной думы согласовали принятие первого пакета решений в дополнение к уже действующим федеральным мерам поддержки ИТ-сферы: отсрочка от службы в армии, льготная ипотека под 5%, гранты, освобождение от налоговых проверок и др. Снижение ставки по упрощённой системе налогообложения для компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся разработкой компьютерного программного обеспечения, консультациями в ИТ-области и ведущих деятельность в области информационно-коммуникационных технологий, предусматривает снижение ставки налога с 6% до 1%, если налог уплачивают с доходов, и с 15% до 5% по схеме «доходы минус расходы». Закон действует с 1 января 2022 года.

«То есть, сумма при уплате налога за третий квартал для компаний, скорее всего, будет нулевой, так как платежи за первый и второй кварталы пойдут в зачёт. Новый закон будет действовать до 2024 года включительно», – пояснил Михаил Киблер.

Еще одна мера поддержка – предоставление инвестиционного налогового вычета – касается компаний, ведущих деятельность в сфере телекоммуникаций, занимающихся обработкой данных, предоставлением услуг по размещению информации и другой связанной с этим деятельностью.

«Меры поддержки мы разрабатывали по запросам от самих компаний, точечно. Рассчитываем, что они не только позволят работающим предприятиям направить сэкономленные средства на покупку российского ПО и оборудования, но и привлечь в регион новый бизнес»,– рассказал Михаил Киблер.

Как сообщает пресс-центр правительства региона, в настоящее время в регионе более 50 компаний ИТ-отрасли из 94 прошли аккредитацию. Это доказывает необходимость и востребованность новых мер поддержки.

Другая не менее важная мера поддержки – льготная ипотека. По словам министра, в регионе будет введено снижение уже действующей на федеральном уровне льготной ставки до 2% по ипотечному кредиту для ИТ-специалистов. Правительство региона компенсирует банкам разницу в 3% от ставки в 5% , которую обеспечивает Минцифры РФ. Таким образом, оно возвращает кредитным учреждениям разницу между ставкой в коммерческом банке и льготной ставкой.

В министерстве цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области сейчас занимаются подготовкой необходимых нормативных документов для установления новой меры поддержки и рассчитывают представить её на ближайшем, сентябрьском, заседании облдумы.

льготы

Похожие материалы:

Депутаты приняли решение о бесплатном проезде детей-студентов участников специальной военной операции

25 ноября, на очередном заседании Думы Великого Новгорода, депутаты поддержали дополнительные ме...

Депутаты рассмотрят вопрос о бесплатном проезде детей-студентов участников специальной военной операции

Об этом сообщил Председатель городской Думы Алексей Митюнов на информационной встрече с участием...

Депутаты приняли решение о бесплатном проезде детей участников специальной военной операции

Сегодня на очередном заседании Думы Великого Новгорода депутаты приняли решение об установлении м...

До 1 октября федеральные льготники могут изменить способ получения набора соцуслуг

Федеральным льготникам, желающим изменить способ получения набора социальных услуг (в натуральной...

Льготы и гарантии предпенсионерам

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области за 2020 год подтвердило ...