Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 30 октября 2020
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Благотворительный концерт группы Янжима: люди пели и танцевали вместе с артистами

08 сентября 2016

Праздники и выступления творческих коллективов возле торгового центра «Сплав» стали уже традицией. Вчера на Кочетова, 10 впервые предстала перед зрителями тверская группа «Янжима». Коллективу недавно исполнился год, но каждый из пяти музыкантов прошёл свой довольно длинный творческий путь, прежде чем стать членом коллектива, который за год буквально совершил прорыв, создав не только десятки новых авторских песен, но и саунд-треки для отечественного кино.

- С момента образования  группы и началось у нас всё самое интересное, - рассказывает Олег Смирнов, руководитель группы и автор слов всех её песен,  а также - муж солистки  Янжимы Нижегородовой.  - Для нас это новая точка отсчёта. Новое имя группы -  новые песни.
 
- То есть, у группы было другое название?

- Нет, просто мы с  Янжимой раньше работали  в группе «Рыба-Луна».  Мы вместе занимаемся музыкальными проектами около 8 лет. Но со временем возникла идея организовать новый коллектив. Помимо нас в группе есть бас-гитарист  Дмитрий Басаев, барабанщик  Михаил Маркьянов и звукорежиссёр Максим Валеронский.

Дмитрий:
-Все мы были знакомы, но каждый шёл своим путём.  А тут собрались – и всё сложилось, и больше ничего не хотим. Хотим делать музыку. Хотим,  чтобы люди её слушали, хотим ездить по городам. Нам повезло:  мы не просто музыканты, которые играют в одном проекта,  а мы все друзья. Это дорогого стоит.

-   Вы исполняете исключительно песни собственного сочинения?

Олег:
- Да. Янжима – автор музыки всех наших песен, а аранжировки у нас с ребятами совместные. Есть песни, которые звучат более фанково, есть прямо лирика-лирика. Благодаря тому, что мы исполняем свою музыку,  мы чувствуем себя достаточно свободно в жанровом плане.

- Вы назвали группу именем единственной солистки?

Янжима:
- Я сама из Забайкалья,  и мне просто захотелось вернуться к своим корням, такую ниточку протянуть,  и поэтому  предложила в качестве названия группы красивое  бурятское женское имя Янжима.

 - Кто ваши зрители и слушатели?

Олег:
- Это люди очень светлые и позитивные. Это люди, которые могут легко начать танцевать, а могут спокойно внимательно послушать текст. Возраст не имеет значения. Мы - семейно-ориентированная группа, все наши тексты могут слушать не только взрослые, но и дети.

- Как вы попали в Великий Новгород?

- У нас начинается первый большой гастрольный тур.  Мы каждый день будем в новом городе. До этого  были,  в основном,  концерты в Твери.  В Великом Новгороде у нас запланирован киноконцерт в кинотеатре «Новгород» (простите за тавтологию).

- Почему в кинотеатре?

Галина Смирнова, директор кинотеатра «Новгород»:
- Это очень интересный опыт. Тем более, что группа имеет отношение к кино. Буквально в июне у нас проходила премьера отечественной комедии «Завтрак у папы». И ребята написали к ней саунд-трек – песню «Пускай». Очень приятно,  что они  сегодня сыграют вживую нашим зрителям.

Олег:
 Концерт на улице Кочетова был благотворительным: мы в каждом городе собираемся выступать перед зрителями, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях. Знаю, что вчера на нашем выступлении, помимо жителей микрорайона,  были ребята из центра «Подросток» и Центра помощи семье и детям. Встретили нас новгородцы очень тепло. Мы просто  купались в позитивных эмоциях. К нам подходили целые семьи. Дети, бабушки, взрослые  мужчины – многие подпевали, даже танцевали.  У вас – прекрасные люди! Очень надеемся, что на киноконцерте в кинотеатре «Новгород» будет не менее приятная атмосфера, чем во время вчерашней встречи со зрителями.

 Галина Смирнова:
- На вчерашнем благотворительном концерте произошёл удивительный случай. Мы узнали буквально накануне выступления, что 7 сентября -  день осведомленности об очень редком генетическом заболевании  - миодистрофии Дюшенна.  Чтобы поддержать больных и их родственников  вчера по всей России в 7 часов вечера проходил  флэш-моб. В Великом Новгороде  единственный  мальчик с таким заболеванием живет  в соседнем доме, рядом с площадкой, где выступала группа.  И он пришёл с мамой и сестрой.  Для этой семьи было важно,  что об их проблеме сказали со сцены, что их поддержали люди…

Анатолий Федотов, депутат Новгородской областной Думы:
- Я очень признателен участникам группы за этот благотворительный концерт. Обычно мы приглашаем на свою площадку коллективы, исполняющие народные песни, или детские ансамбли. Впервые у нас выступил такой современный самобытный коллектив, и мы поняли, что людям это нужно, а значит – будут новые концерты.

Беседовала Светлана Чернягова
Фото Дмитрия Красицкого