Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Понедельник, 18 декабря 2017
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородская областная Дума приняла в первом чтении бюджет на 2018 год

22 ноября 2017

Сегодня на заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели проект бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

 Представленный бюджет - бездифицитный. Доходы и расходы в следующем году составят 21,3 млрд рублей. Ожидаемая сумма дополнительных поступлений из федерального бюджета — около 4 млрд рублей. Структура расходов  остается прежней. На социальную политику планируется направить 5,7 млрд рублей – 23% от общих расходов. На образование в бюджете заложено 5,2 млрд рублей, на здравоохранение - 4,1 млрд рублей, на  экономику - 4,3 млрд рублей,  на ЖКХ составят 1,4 млрд рублей, прочие расходы – 4,5 млрд. рублей.

 При обсуждении бюджета депутаты интересовались проблемой поддержки сельского хозяйства, вопросами обеспечения жильем детей-сирот. Были заданы вопросы о газификации, поддержке учреждений дополнительного образования, расселении из аварийного и ветхого жилья и др.

Как отметил председатель комитета Новгородской областной Думы по бюджету, финансам и экономике Анатолий Федотов, все поднятые проблемы будут обсуждаться при подготовке документа ко второму чтению.

Большинством голосов проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» был принят в первом чтении. «За» проголосовали 17 депутатов, восемь выступили «против», трое  воздержались. Окончательной решение по областному бюджету будет принято в декабре.

В первом чтении депутаты также приняли проект областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», утвердив его основные характеристики. Согласно проекту закона, бюджет фонда ОМС сбалансирован по доходам и расходам. На 2018 год он составит 7 065 712,5 тыс. рублей, на 2019 год - 7 315 156,5 тыс. рублей; на 2020 год - 7 597 180,4 тыс. рублей.

Депутаты внесли изменения в текущий региональный бюджет. В областном бюджете на 2017 год предусмотрено увеличение ассигнований на региональный капитал «Семья» в сумме 30 млн. рублей за счет экономии средств по отдельным мерам социальной поддержки в связи с отсутствием потребности; выделены дополнительные средства на повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы согласно Указам Президента РФ в сумме 8, 8 млн рублей за счет резервных средств на реализацию мероприятий, обозначенных Указами Президента РФ. Также увеличены ассигнования на ремонт автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения на 52 млн рублей.

Депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов».

Для того, чтобы инвестор мог воспользоваться налоговыми льготами в проекте областного закона предусмотрено изменение суммы объема капитальных вложений для стратегических инвестиционных проектов (с «более 15 миллиардов рублей» на «более 1,5 миллиардов рублей») и приоритетных инвестиционных проектов (с «более 5 миллиардов рублей» на «от 900 миллионов рублей до 1,5 миллиардов рублей») в пользу инвесторов. Кроме того, выделена самостоятельная шкала для  стратегических инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Для таких инвесторов в текст областного закона 945-ОЗ вносятся соответствующие правки, касающиеся условий льготного налогообложения, порядка их рассмотрения и предоставления налоговых льгот.

Депутаты поддержали данный законопроект.

Всего на заседании областной Думы депутаты рассмотрели 17 вопросов  основной повестки и 5 –  дополнительной.