Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 14 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сегодня на заседании Новгородской областной Думы в окончательном чтении принят бюджет Новгородской области

20 декабря 2017

Бюджет представил председатель профильного комитета областной Думы Анатолий Федотов. Анатолий Александрович отметил, что после заседания комитета по бюджету, финансам и экономике, которое прошло 19 декабря, первоначальный вариант документа претерпел существенные изменения.

В период подготовки проекта Закона ко второму чтению были дополнительно изучены  замечания депутатов областной Думы, предложения новгородцев, прозвучавшие на публичных слушаниях, рассмотрены статьи затрат, включённые правительством в лист ожидания, а также предложения, поступившие в Новгородскую областную Думу после первого чтения от всех субъектов законодательной инициативы. Большая часть предложений учтена при подготовке проекта Закона.

Фактически предложенный на суд депутатов проект – это баланс между потребностью увеличить социальные расходы и реальными прогнозируемыми доходами, подчеркнул Анатолий Федотов. В результате,  ко второму чтению значительно увеличились расходы на социально значимые статьи.

Таким образом, к сегодняшнему заседанию Думы подготовленный проект областного бюджета выглядел следующим образом:

Общий объём доходов (и расходов) бездефицитного бюджета на 2018 год составил 26 986,8  млн. рублей.

Доходы областного бюджета на 2018 год увеличились на 1650,2 млн. руб. Из них  налоговые и неналоговые доходы – на 439,4 млн. рублей, безвозмездные поступления из федерального бюджета - на 1210  млн рублей.

На 2019 год общий объём доходов областного бюджета предусматривается в сумме 25 688,5  миллионов рублей, он увеличен на 603,2 млн. рублей.

На 2020 год объём доходов предусматривается в сумме 27 073,4 млн. рублей, он увеличен на 704,9  млн. рублей.

В связи с увеличением доходной части областного бюджета на 2018 год предусмотрены дополнительные расходы. Наиболее крупные из них:

- 503,7 млн. рублей - на мероприятия за счёт целевых межбюджетных трансфертов. Это средства федерального бюджета на финансирование важных государственных программ по поддержке семей, сельхозтоваропроизводителей и многих других статей расходов;

- 639,7 млн. рублей – дополнительно на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации (образование, здравоохранение, культура, соцзащита);

- 60 млн. рублей – дополнительно на бесплатное лекарственное обеспечение;

- 40 млн. рублей – дополнительно на обеспечение деятельности учреждений здравоохранения;

- 93,3 млн. рублей – дополнительно на перевозку пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом;

- 51,8 млн. рублей – дополнительно на обеспечение безопасности в учреждениях, обслуживание систем противопожарного оповещения, систем видеонаблюдения, кнопок вызова полиции и устранение нарушений требований пожарной безопасности;

- 42 млн. рублей – дополнительно на субсидии сельхозтоваропроизводителям;

- 62,9 млн. рублей – дополнительно на обеспечение жильём детей-сирот в целях сокращения очереди;

- 15 млн. рублей – дополнительно на организацию и проведение областных и всероссийских соревнований на территории области и участие спортсменов во всероссийских и международных соревнованиях;

- 13 млн. рублей - на программу «Ипотечного жилищного кредитования»;

- 8 млн. рублей – дополнительно на докование кораблей «Морского центра капитана Варухина.

Также предусмотрено увеличение затрат и  по ряду других статей расходов.

Как отметил в своём выступлении Анатолий Федотов, реализация бюджета потребует  повышения эффективности управления финансовыми средствами, исключения всех неэффективных расходов, напряжённой работы контрольных органов.

После обсуждения представленного документа  депутаты приняли бюджет Новгородской области на 2018 год.

На снимке: Анатолий Федотов на заседании Новгородской областной Думы. Фото пресс-центра областной Думы.