Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Среда, 20 июня 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

23 мая 2018

Сегодня, 23 мая, состоялось заседание Новгородской областной Думы. Первым вопросом депутаты рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В связи с увеличением поступления средств на 2018 год из федерального бюджета на общую сумму 140,9 млн. рублей выделенные средства распределились следующим образом:
- на приобретение модульных фельдшерско-акушерских пунктов – 24,7 млн. рублей;
- на приобретение передвижных медицинских комплексов – 46,2 млн. рублей;
- на развитие материально-технической базы детских поликлиник – 50,2 млн. рублей;
- на лекарственное обеспечение населения – 19,3 млн. рублей;

Помимо этого, выделены средства на осуществление ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор» - 339,8 тысяч рублей.

В поправках в бюджет также учтены перераспределения по предложениям главных распорядителей бюджетных средств внутри бюджетов.

Кроме того, депутаты дополнительно рассмотрели поправку к проекту областного закона, связанную с распределением субсидий на водоснабжение и водоотведение. Предлагалось направить субсидию в сумме 7 миллионов рублей на улучшение качества питьевого водоснабжения в муниципальных образовательных учреждениях области; 6 миллионов - на установку оборудования для очистки воды на артезианских скважинах (г. Холм, г. Пестово, с. Мошенское); 2,7 миллиона рублей – на капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения (г. Боровичи, с. Поддорье); 61,4 миллиона рублей – на строительство объектов водоснабжения и водоотведения (Великий Новгород, д. Новоселицы Новгородского района); 2 миллиона рублей – на ремонт и очистку общественных колодцев; 5,5 миллионов рублей – на проектирование.

Депутаты Новгородской областной Думы поддержали предложенный законопроект с учетом данной поправки.

На заседании депутаты заслушали и приняли к сведению доклад «О состоянии законодательства Новгородской области в 2017 году».

В 2017 году состоялось 16 заседаний Новгородской областной Думы, из них 4 – внеочередных, на которых принято 149 областных законов, в том числе 30 основных областных законов и 119 областных законов о внесении изменений, а также 113 постановлений. Большинство принятых областных законов касались социальной сферы - 54 областных закона (36 % от общего количества). Основная часть принятых областных законов была направлена на приведение законодательства Новгородской области в соответствие с федеральным законодательством.

В дополнительной повестке парламентарии рассмотрели и приняли проект областного закона «О потребительской корзине Новгородской области», который был подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности. Минимальный набор для детей формируется с учетом необходимости их полноценного питания, нормального роста и развития.

Областной закон устанавливает минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в объемах и составе, предусмотренных  законодательством для VI зоны.

Объем непродовольственных товаров и услуг для основных социально-демографических групп населения определяется в соотношении со стоимостью продуктов питания.

Областной закон устанавливает объем непродовольственных товаров и услуг по отношению к стоимости продуктов питания в размере 50%.

Всего депутаты рассмотрели 8 вопросов  основной повестки и 1 –  дополнительной.