Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 19 октября 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Депутаты обсудили ряд законопроектов, включенных в повестку предстоящего заседания Новгородской областной Думы

19 сентября 2018

18 сентября, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева провела совещание с депутатами Новгородской областной Думы по вопросу обсуждения проектов областных законов, включенных в повестку предстоящего заседания Думы.

как сообщает пресс-центр областной Думы, в работе совещания приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова, министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева, заместитель министра образования Новгородской области Софья Иванова, члены региональной Общественной палаты.

Открывая встречу, Елена Писарева отметила, что в повестку заседания Новгородской областной Думы, которое состоится 26 сентября, включен ряд вопросов, требующих особого внимания, которые  хотелось бы  обсудить их в формате диалога и детально проработать вместе с представителями органов исполнительной власти.

Первым вопросом участники встречи рассмотрели проект областного закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельных государственных полномочий и о внесении изменений в некоторые областные законы в области социальной защиты населения». Представленный законопроект подготовлен в связи с необходимостью изъятия от органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельных государственных полномочий в сфере социальной защиты.

Как пояснила министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева, в настоящее время на территории области меры социальной поддержки в сфере социальной защиты предоставляются гражданам министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области, органами местного самоуправления и подведомственным министерству учреждением «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат», в структуру которого входят территориально обособленные отделы, работающие с населением одного или нескольких муниципальных районов.

Однако, как отметила руководитель профильного министерства, возникают ситуации, когда граждане вынуждены обращаться за присвоением льготного статуса и назначением части мер социальной поддержки в органы местного самоуправления, а за предоставлением остальных мер социальной поддержки в Центр, или наоборот.

В связи с этим с 1 января 2019 года планируется передать реализацию отдельных государственных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области государственному областному казенному учреждению «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат».

При этом с заявлением о предоставлении одной или нескольких государственных услуг граждане смогут обратиться в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день такие центры есть в каждом муниципальном районе области.

Депутаты задали представителям министерства труда и социальной защиты ряд вопросов, связанных с реализацией отдельных норм закона. Было отмечено, что одна из задач на сегодняшний день – сохранить кадровый состав специалистов, которые  работают в комитетах соцзащиты муниципальных районов.

Кроме этого, на обсуждение депутатов был вынесен проект областного закона «О внесении изменений в статью 11 областного закон « О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных лиц».

Как пояснила заместитель министра образования Новгородской области Софья Иванова, предлагаемые изменения в областной закон предоставят возможность обеспечивать детей-сирот жильем в любых муниципальных районах Новгородской области в случаях трудоустройства по полученной профессии (специальности) или в случае проживания родственников на территории соответствующего муниципального района.

Указанный законопроект планируется рассмотреть на заседании Думы в октябре.

Также участники совещания рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О наградах и иных поощрениях Новгородской области».