Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Пятница, 14 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной Думы

26 сентября 2018

Одним из основных рассмотренных вопросов был проект закона «О внесении изменений в областной закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Согласно документу, на сумму 193 миллиона 452 тысячи рублей увеличены поступления из федерального бюджета. Из них 12 миллионов 365 тысяч - субсидии на оказание поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, 181 миллион 87 тысяч рублей - межбюджетные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности.

Кроме того, за счет неиспользованных остатков средств на 125 миллионов 155 тысяч рублей увеличены средства дорожного фонда.

В связи с планируемым получением гранта из федерального бюджета на проведение противоаварийных работ на объекте культурного наследия  «Башня водонапорная» (г. Старая Русса) восстановлены остатки средств в сумме 999,9 тысяч рублей, распределенные в феврале 2018 года.

Депутаты поддержали предложенный проект областного закона.

Большинством голосов был принят законопроект «О социальной поддержке и налоговых льготах для отдельных категорий граждан». Согласно принятому документу существующие социальные льготы не будут привязаны к возрасту выхода на пенсию. Для этого будут внесены изменения в ряд областных законов. Предлагаемые поправки позволят предоставлять региональные льготы людям до наступления пенсионного возраста. Женщины смогут воспользоваться льготами в 55 лет, а мужчины — в 60.

Еще один законопроект,  "Об ограничении на территории Новгородской области курения кальянов на табачных и нетабачных смесях", был  поддержан большинством голосов. Как отметила представившая его председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, принятие документа обусловлено многочисленными обращениями жителей Новгородской области. Законом устанавливается запрет на курение кальянов в нежилых помещениях многоквартирных домов и в пристроенных к ним нежилых помещениях, а также в нежилых помещениях, расположенных во дворах многоквартирных домов.

Также на заседании был принят проект областного закона «О прекращении осуществления органами местного самоуправления муниципальных районов Новгородской области отдельных государственных полномочий и о внесении изменений в некоторые областные законы в области социальной защиты населения».

В настоящее время меры социальной поддержки предоставляются гражданам профильным министерством, органами местного самоуправления и Центром по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат. Этому действующему учреждению и планируется передать полномочия органов местного самоуправления с 1 января 2019 года.

Сейчас нередко возникают ситуации, когда за назначением части мер социальной поддержки жители Новгородской области обращаются в органы местного самоуправления, а за предоставлением остальных мер - в Центр, или наоборот. Теперь с заявлением о предоставлении одной или нескольких государственных услуг граждане смогут обратиться в любой многофункциональный центр. При этом приоритетная задача – сохранение кадров, работающих с населением на местах. Планируется, что сотрудники комитетов соцзащиты органов местного самоуправления будут трудоустроены в центрах по организации соцобслуживания, расположенных в муниципальных районах области.

Еще один законопроект в сфере социальной политики, поддержанный депутатами, - «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в 2018-2020 годах и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями».

Его принятие связано с необходимостью установления дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, не имеющим оснований для обеспечения жильем. Для таких категорий граждан предусмотрена единовременная денежная выплата на проведение капитального ремонта жилых помещений. Её размер составит 20 тысяч рублей.

Также на заседании были рассмотрены изменения в областной закон «О наградах и иных поощрениях Новгородской области». Документом учреждается новая награда Новгородской области - Почетный знак Новгородской области «За благотворительность и меценатство» (за проявленное милосердие, активную общественную, благотворительную, меценатскую деятельность в области образования, культуры, искусства, здравоохранения и в иных областях социально-экономической сферы).

Кроме этого, расширяется система поощрений Новгородской области. Учреждаются такие виды поощрений, как знаки Новгородской области «Лучший в профессии» и «Лучший наставник», Почетная грамота и Благодарственный адрес Губернатора Новгородской области. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

В первом чтении был принят проект областного закона «О перераспределении некоторых полномочий в области градостроительной деятельности в части выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории муниципальных образований Новгородской области, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, между органами местного самоуправления Новгородской области и органами государственной власти Новгородской области».

Данным документом предусматривается передача органам государственной власти Новгородской области полномочий по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса РФ.

Закон позволит оперативно, по единым правилам, решать вопросы в сфере градостроительной политики региона, сократить объем нормативной и нормативно-технической документации, с которой должен ознакомиться инвестор. Кроме того, перераспределение соответствующих полномочий позволит более эффективно осуществлять контроль в сфере долевого строительства.

Всего депутаты рассмотрели 39 вопросов в основной повестке и 2 – в дополнительной.

Фото Игоря Белова