Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Вторник, 11 декабря 2018
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Новгородская областная Дума приняла в первом чтении проект закона об областном бюджете

21 ноября 2018

Сегодня, 21 ноября, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы. Ключевым вопросом повестки стало рассмотрение в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Проект закона  на заседании представил заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов.

 «Доходная часть областного бюджета в 2019 году составит 27,6 миллиардов рублей. В текущем году в местные бюджеты передано 50% отчислений от уплаты налогов по упрощенной системе налогообложения. На 2019 год и следующие два года предусмотрена передача еще дополнительно 10% ежегодно. В 2019 году это 228 миллионов рублей, из них 148 миллионов рублей поступит в бюджет Великого Новгорода и 80 миллионов - в бюджеты муниципальных районов. Таким образом, в 2021 году в местные бюджеты будет поступать 80% от налога по упрощенной системе налогообложения», - отметил докладчик.

 Среди федеральных мер, оказавших влияние на доходы бюджета региона, Евгений Богданов отметил исключение с 1 января 2019 года движимого имущества из объектов обложения налогом на имущество организаций. В результате таких изменений область теряет 752 миллиона рублей. Ожидается, что часть этих выпадающих доходов будет компенсирована дотацией из федерального бюджета, которая поступит уже в этом году.

 Безвозмездные поступления на 2019 год запланированы в сумме 5,3 миллиарда рублей. Эта сумма определена в проекте федерального бюджета в первом чтении. 14 ноября ГосДума приняла проект бюджета во втором чтении, сумма трансфертов, выделенная нашей области, возросла, существенно увеличилось финансирование по национальным проектам, данные средства мы включим в областной бюджет в поправках ко второму чтению. С учетом этих изменений объем безвозмездных поступлений составит почти 9 миллиардов рублей.

 Общий объем расходов на 2019 год запланирован в размере 27,9 миллиарда рублей.

Расходы на оплату труда работникам бюджетной сферы в целом увеличены на 380 миллионов рублей.

 На образование планируется направить 6,1 миллиарда рублей. В 2019 году планируется строительство 5 детских садов: в Великом Новгороде, в Батецком и Окуловском районах. Начнется строительство новой школы на 960 мест в Боровичах. 

 Социальная политика – сфера, на которую выделяется наибольшая доля расходов (31 % или 8,6 миллиарда рублей). Большая часть расходов отрасли – 4,8 миллиарда рублей – будет направлена на оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан. Размер льгот сохранен на уровне 2018 года и дополнительно проиндексирован на 4,3%.

Значительно увеличены расходы на выплату при рождении первого ребенка. Объем средств на эти цели составит 207 миллионов рублей – на 141 миллион рублей больше, чем в текущем году. Выплату получат 1621 человек. 

 На здравоохранение в 2019 году выделяется почти 2 миллиарда рублей. Из общей суммы расходов 1,7 миллиарда рублей будет направлено на содержание учреждений здравоохранения. Будет продолжена реализация основных направлений работы: тиражирование проекта бережливая поликлиника, развитие материально-технической базы детских поликлиник, создание эффективной службы паллиативной медицинской помощи.

 Областной дорожный фонд на 2019 год определен в объеме 3,2 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом его объем возрастет на 555 миллионов рублей за счет передачи в дорожный фонд штрафов за нарушения правил дорожного движения и увеличения поступлений акцизов на нефтепродукты.

 Как объяснил Евгений Богданов, отрицательная динамика расходов по отдельным отраслям связана с тем, что выделенные региону федеральные средства еще не учтены.

 Докладчик ответил на вопросы депутатов,  связанные с  выделением субсидий специализированным некоммерческим организациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, деятельностью ГОАУ «Агентство развития Новгородской области»
поддержкой сельхозтоваропроизводителей, финансированием социальной сферы и др.

Председатель комитета областной  Думы по бюджету экономике и финансам Анатолий Федотов отметил, что проблемы с бюджетом у всех регионов схожие: "Если отбросить все эмоции, то проект - каркас нашей дальнейшей работы. Фракция «Единой России» берет на контроль все здравые предложения, которые прозвучали от депутатов. Все необходимые процедуры этот документ прошел. Доходная часть сомнений не вызывает. Расходная часть сформирована по тем приоритетам, которые мы сами и прописали. Я предлагаю принять бюджет, чтобы начать формировать его во втором чтении".

Большинством голосов депутаты приняли проект бюджета в первом чтении.