Сайт депутата Новгородской областной Думы Анатолия Федотова Четверг, 21 февраля 2019
Соседи в социальной сети ВКонтакте

Состоялось заседание Новгородской областной Думы

23 января 2019

Сегодня состоялось заседание Новгородской областной Думы. В начале заседания перед депутатами выступил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Глава региона подвел итоги деятельности и обозначил основные направления работы на 2019 год.

Особое внимание губернатор обратил на участие Новгородской области в реализации национальных проектов: «На сегодняшний день из 12 нацпроектов регион участвует в десяти. Из 67 федеральных проектов регион заявился в 50. Это очень высокий показатель. Сопоставимые регионы, как правило, участвуют в меньшем количестве проектов», - отметил Андрей Никитин. Глава региона обозначил основные проекты, в которых примет участие Новгородская область, и подробно остановился на тех проблемах, которые удастся решить в ближайшее время.

 На заседании областной Думы был принят проект  «О внесении изменения в статью 2 областного закона «О мерах по реализации Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» на территории Новгородской области». Внесенными изменениями устанавливаются дополнительные требования к индустриальным (промышленным) паркам, управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков, промышленным технопаркам и кластерам, специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности за счет государственного имущества Новгородской области и средств областного бюджета. 

 Депутаты также рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций». Действующая редакция  закона от 24.09.2008 г. №384-03 «О налоге на имущество организаций» устанавливает налоговую базу как кадастровую стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, используемых в качестве офисов, торговых объектов и объектов бытового обслуживания и общественного питания вне зависимости от площади таких зданий и помещений. Такой подход к определению налоговой базы, по мнению разработчика, уравнивает магазин шаговой доступности с крупным торгово-развлекательным центром и не учитывает различия в особенностях их коммерческой деятельности и налоговой составляющей в себестоимости продукции. Внесенным законопроектом предлагается установить для объектов, общая площадь которых составляет 1 000 кв. м и менее, облагаемых налогом на имущество организаций  исходя из кадастровой стоимости, налоговую ставку в размере 0 процентов. 

 Депутаты приняли  законопроект в первом чтении.

 Заместитель губернатора Новгородской области Ольга Колотилова представила депутатам проект «О внесении изменений в областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2017-2020 годах». В настоящее время право на дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 500 тысяч рублей имеют медицинские работники, не являющиеся собственником либо нанимателем жилого помещения по договору социального найма на территории того муниципального образования Новгородской области, в котором расположено его место работы. При этом у работников, которые являются собственниками жилых помещений, приобретенных по ипотечному жилищному кредиту, такое право отсутствует. В связи с этим пункт 6 части 1 статьи 1 Закона № 35-03 дополняется новым абзацем, закрепляющим такое право у данной категории граждан. Изменение было поддержано депутатским корпусом.

 Кроме этого, был увеличен срок действия областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров за достижение высоких спортивных результатов в 2015-2020 годах» до 2021 года. Также депутаты приняли проект закона, увеличивающий размер ежемесячного денежного пособия заслуженным деятелям физической культуры и спорта на 400 рублей. 

 Во втором чтении был рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О регулировании градостроительной деятельности на территории Новгородской области».

 Законопроект был принят Новгородской областной Думой в первом чтении в ноябре 2018 года. В связи с имевшимися замечаниями, комитету областной Думы по строительству и дорожному комплексу было предложено доработать законопроект ко второму чтению. Такая работа проведена совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

 В результате, в проект закона были  внесены изменения в части дополнения перечня объектов, включаемых в схемы территориального планирования.

Кроме того, изменяется перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции линейного объекта не требуется подготовка документации по планировке территории,  а  к вопросам, регулируемым правилами благоустройства территории муниципальных образований Новгородской области, отнесены вопросы колористического решения зданий и сооружений в соответствии с концепцией общего цветового решения застройки улиц и территорий муниципального образования. С этой целью областной закон дополняется статьей 132.

Также  областной закон дополняется статьей 133, регулирующей порядок определения границ прилегающих территорий в муниципальных образованиях.

 Всего на заседании Новгородской областной Думы депутаты рассмотрели 13 вопросов.

органы власти

Похожие материалы:

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода

Вчера состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода.

Руководители органов местного самоуправления заключили соглашения с правительством региона

В соответствии с областным законом «О межбюджетных отношениях в Новгородской области» правительст...

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода

Во втором чтении был принят проект решения «О бюджете Великого Новгорода на 2019 год и на планов...

В Думе Великого Новгорода зарегистрирована депутатская группа "Коалиция развития"

В Думу Великого Новгорода поступило уведомление о создании депутатской группы «Коалиция развития»...

Состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода

Были рассмотрены изменения в решение Думы Великого Новгорода от 26.12.2017 № 1350 «О бюджете Вели...